肾病综合征是怎么回事?

Z长沙普济医院
肾病综合征是指一组临床症状,包括大量的蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症和水肿。临床特点: 三高一低,即大量蛋白尿、水肿和无尿表现。
  原发性肾病综合征:由肾脏本身疾病引起,占90%以上;
  继发性肾病综合征:由肾脏以外的疾病引起,如:紫癜性肾炎,系统性红斑狼疮,乙肝相关性肾炎等;
  先天性肾病综合征:多与遗传疾病有关,少见。
  肾病综合征临床表现:
  1. 水肿:不同程度的水肿,常为肾病综合征的首发症状,常隐袭发生,严重者常有浆膜腔积液。
  2. 尿少:常常小于400ml/天,甚至无尿。
  3. 起病前常有上呼吸道感染,皮肤感染等感染史。
  4. 常有疲倦,厌食,苍白,精神萎靡等症状。
  5. 血压多数正常,少数有高血压。
肾脏知识
你好,以下是我在【肾病问吧】公益平台帮您咨询到的。希望可以帮到您!
肾病综合征按照病因可分为原发性和继发性,前者之诊断主要依靠排除继发性肾病综合征。原发性肾病综合征病因不明,研究结果提示免疫机制,尤其是细胞免疫变化可能和发病有关,此外脂代谢紊乱、凝血因子的变化及大量蛋白尿亦参与本病的发生。继发性肾病综合征常见病因有以下几类。
  1、免疫性疾病:由系统性和过敏性紫癜引起的肾综占继发性肾综的首位。其他有结节性动脉炎、皮肌炎、系统性硬皮病这部分肾综治疗效果及预后好坏取决于原发病及肾病理损害程度。
  2、感染:细菌感染,有细菌性心内膜炎、伤寒、斑疹伤寒、金黄色葡萄球菌败血症、骨髓炎、结核或麻风等;病毒感染见于乙型肝炎、丙型肝炎、水痘或带状疤疹;寄生虫感染见于疟疾、血吸虫病、丝虫病等。
  3、常见的引发肾病综合征的病因有毒素及过敏:如蜜蜂刺伤、蛇咬伤、花粉过敏、疫苗过敏等。

  4、肺、胃、结肠、乳腺、卵巢、等肿瘤,及淋巴瘤等。
  5、全身性疾病:、肾硬化、肾淀粉样变性、粘液性水肿、巨球蛋白血症等。
  6、机械性因素:肾静脉血栓形成、肾动脉狭窄、下腔静脉阻塞、充血性心力衰竭、慢性缩窄性心包炎及妊娠肾病等。
  7、遗传性疾病:先天性肾病综合征、Alport综合征、Fabry病、镰状细胞贫血、指甲-膑骨综合征、脂肪营养不良、家族性肾综等。
沈阳国济研究所
肾病综合征发病原因有:1.免疫反应:循环免疫复合物沉积;原位免疫复合物形成。2.炎症反应:单核巨噬细胞 中性粒细胞,嗜酸性粒细胞,血小板,炎症介质等侵犯肾脏。最终导致肾小球滤过膜分子屏障和电荷屏障受损,肾小球滤过膜对血浆蛋白(以白蛋白为主)的通透性增加,致尿中蛋白含量增多,当超过远曲小管回吸收量时,形成大量蛋白尿
王铁民

肾病综合症,它不是一独立性疾病,而是肾小球疾病中的一组临床症候群。典型表现为大量蛋白尿(每日>3.5g/1.73m2体表面积)、低白蛋白血症(血浆白蛋白<30g/L)、水肿伴或不伴有高脂血症诊断标准应为大量蛋白尿和低蛋白血症。
五音五色
肾病综合症,它不是一独立性疾病,而是肾小球疾病中的一组临床症候群。典型表现为大量蛋白尿(每日>3.5g/1.73m2体表面积)、低白蛋白血症(血浆白蛋白<30g/L)、水肿伴或不伴有高脂血症诊断标准应为大量蛋白尿和低蛋白血症。
我也是一个偶尔的机会遇见了肾病刘医生V信:shenbing235,
还不断的鼓励我,帮助我,我的病已经好了,没犯过。