求数学题答案

如图,是舟山——嘉兴的高速公路示意图,王老师驾车从舟山出发,上高速路途经舟山跨海大桥和杭州湾跨海大桥到嘉兴下高速,用了4.5小时,返回时平均速度提高20㎞每小时,比去时少... 如图,是舟山——嘉兴的高速公路示意图,王老师驾车从舟山出发,上高速路途经舟山跨海大桥和杭州湾跨海大桥到嘉兴下高速,用了4.5小时,返回时平均速度提高20㎞每小时,比去时少了1小时回到舟山。
(1)
求到嘉兴到舟山两地的高速公路路程?

(2)两座跨海大桥的长度及过桥费如下:有关部门规定:轿车的高速公路通行费w元的计算方法为w=am+b+5,其中a元/(千米)为高速公路里程费,m(千米)为高速公路里程数(不包括跨海大桥的长度),b(元)为跨海大桥的过桥费,若王老师从舟山到嘉兴所花的高速公路通信费为277.4元,求轿车高速公路里程费a
duhua3810
解:(1)设去时平均速度为X,则依题意:4.5*X=(X+20)*(4.5-1)
解得:X=70(km/h),
显然,二地距离=4.5X=315(km),
(2)依题意 ,有:
277.4=a*(315-48-36)+(100+80)+5
解得:a=0.4(元/km)
答:(1)嘉兴到舟山两地的高速公路路程是315千米;
(2)轿车高速公路里程费是0.4元/千米