大学生在大学期间应该做些什么?

帅得无法掩示

大学期间最重要的三项任务:好好学习,提升能力,培养兴趣。

1.好好学习

学习自不用多说,一直以来他都很重要,这里我要给的一个忠告就是:千万不要听信所谓“没有挂科的大学是不完美的”这类鬼话,大学一旦挂科可以说是凉了一多半了。

关于学习的方法,每个人都有自己的一套学习体系,我就不多嘴乱提建议了,大家找到适合自己的就好,只说一点:千万不要在宿舍学习!不要在宿舍学习!不要在宿舍学习!重要的事情说三遍!能去图书馆就去图书馆,抢不到座位去空教室自习也可以,千万不要在宿舍!不要高看自己的自律能力!

2.提升能力

大学和高中只需要闷头学习就可以名列前茅的情况不一样了。大学呢,有一样东西叫做综测,它是评奖评优的重要依据,虽然在综测成绩中占比最大的是学年绩点,但是那些实践、竞赛所加的分数也不可小觑。举一个发生在我身边的例子,我们系的一个学生,她的学年绩点很高,足以在专业前三,但是一旦算上综测,就到了五名之后了,最终呢,她也无缘国家奖学金。本来前几名的绩点差距就不会很大,你平时参加的一个实践活动,一个竞赛所带来的加分,可能都是你最终反超的关键。

所以,在大学期间,除了学习,一些必要的实践活动、竞赛活动该参加的还是要参加,这都是难能可贵的锻炼能力的机会,不要害怕觉得自己不会、不行就不去报名,这没什么的,失败了就重来,怕什么,况且,你要相信很多人都和你一样是什么都不懂就来参加这些活动竞赛的,所以谁也不比谁强多少(别问,问就是深有体会)总是要迈出第一步的,一回生,二回熟,下一次再参加你就是大佬。而且,参加这些活动除了短期帮助综测加分之外,长期来看,他们都会在你毕业之后的某一天突然闪现,记住哦,大学期间你所学习到的每一个知识,每一项技能,都会在未来的某一天出现。

3.培养兴趣

很多人都说大学的社团活动没有必要参加,觉得浪费时间。我个人不是很赞同这个观点。大学要以学业为重这是毋庸置疑的,但在学业之外还有生活。社团可以是一个调剂生活、发展兴趣的地方。高中时没有时间去培养的兴趣,到了大学就有足够的机会与时间去发展了。大学的生活应当是丰富多彩的,培养一个兴趣来充实自己的生活,还是很有必要的。

yhmspring

第一,清楚自己的目标。长远的目标可以是考研、出国或者考公等,越早明确越好,因为不同的目标有不同的规划,尽早做准备,即使日后改变想法,也有足够的弹性时间来调整计划。确定好目标之后,一定要将目标细化下来,三年/四年的目标细化为这个学期要做什么、这个月要做什么、这个星期要做什么……一定要细化!一定要细化!一定要细化!(重要的事情说三遍)如果不把目标细化下来,脑海里只有粗粗的一个构想,那么这个目标一定是很难进行下去的,难以从“目标”转化为“现实”。关于如何制定计划,可以去b站看视频或者自己慢慢摸索。

第二,保持学习节奏。一定不能抱着“到了大学就解放了”的想法报复性玩耍放纵自己,因为在大学学习基本全靠自觉,如果自己没有意识到学习的重要性,那真的不会有人管着你比你去学。更重要的是,大学阶段的学习都是为自己挣前程,多比别人学一点,日后就比别人多一分竞争力。在现在这种“内卷”的竞争氛围下,也学很多人都是被逼着“卷”,被逼着学,但是这种外部的压力一定比不上自己想学的内驱力来得有效。所以学习也不能是盲目的学,大学顶多就四年时间,要学就学“不得不学”的和“想学”的,一个是对日后考试有用或者能提升竞争力,一个是发展自己的兴趣爱好。

第三,发展兴趣爱好。在这段最自由的时间里,多少可以培养一点兴趣爱好and享受生活(因为以后可能就真的没时间了)。乐器啊滑板啊跆拳道啊什么的都行,说不定日后年会上还能秀一两手(手动狗头)。

来自灵华山唇红齿白的紫杉

大学是我们学习各项技能,增加知识储备,巩固提升自我的黄金时期。

1.学习。在大学期间我们可以学到很多比较专业的知识,可以充分利用学校的资源进行学习。而且可以找到自己感兴趣的东西,发挥一下自己的特长,成为自己的优势。

2.考证书。考证书对自己的未来发展还是很有用的。俗话说证多不压身,可以抓住考试机会,多考取证书,大学英语四六级,计算机二级考试,普通话证书,教师资格证书等。比如我个人作为英语专业的学生,也要考英语专业四级,和八级证书。总之,多考证书,一定有好处。

3.人际关系。大学就是融不进去的圈子别硬融。在大学你可能会认识很多朋友,也有可能会很孤独。能相处的人就相处,不能相处的人就不处。首先要做好自己,让自己开心,没有朋友也许会孤独,但也没必要为了不孤独硬挤进不喜欢的圈子。其实自己一个人也挺好的,没有朋友就努力提升自己,努力学习,做一个优秀的自己。

最后就是,学生会和社团没有必要非得进。

百度网友4d765a2

大学能做的事情非常多,这是一个相对宽松的环境。

1.参加志愿服务。大学你有充足的世界和精力去参加一项志愿活动,不管是学校内的还是社会上的,不仅可以奉献爱心,还可以和小伙伴们学到很多东西。功利一点来说,可以加综测分。

2.多读书。大学最宝贵的资源是图书馆,你可以免费看书,借书。所以要利用图书馆的资源扩展知识,查阅资料,提高素养。

3.多参加比赛。参加比赛获奖不仅可以加分,还可以为以后的简历增加含金量。最重要的是去结识一下更有能力的人们。

4.坚持一项运动。坚持一项可以长期执行的运动。也可以学习其他不会的运动项目。

5.谈恋爱。大学可以试着去谈一段恋爱,感受一下其中的苦与甜。

S小丫小朋友

大学生是学生时代和社会的一个链接,在这段时期做好充足准备,可以让我们毕业以后的生活不那么迷茫,那大学究竟能做些什么呢

1.学习。大学我们还是有自己的专业课的,如果你已经有拿奖学金,申请入党,考研考公的打算,在大学期间任何一次期末考试就不要懈怠,不可以挂科,一旦挂科,会对上述事情影响很大,作为学生,学好专业知识还是很重要的。

2.生活。大学的生活和高中不太一样了,我们远离了父母,有些甚至一学期回家一趟,我们自己掌握着自己的生活费,这就需要我们学着如何理财,如何分配自己的生活费。此外,和室友的关系也会成为你大学生活的一部分。室友会陪伴我们大学四年甚至更多年,我们交流最多的也是和他们,如何了解他们的性格喜好并且与他们和平相处,这也是一门功课。

3.确定目标。可能高考完你对未来还很迷茫,或者目前的专业并不是你的第一选择,那么你在大学生活中需要满满规划好自己的未来人生,需不需要考研,未来希望从事什么工作,需不需要转专业,这些问题延伸出来其他问题,四六级,计算机,教资等等考证问题,也都是需要你去了解的

总而言之,大学时期你需要让自己变成一个成年人来对待自己,对自己负责,对自己的未来负责