大学生在大学期间应该做些什么?

南柯北棋

我认为大学生在大学期间要做的事情有很多很多。我下面就简单的给大家举例一下我所认为几个比较重要的事情,希望可以对你有所帮助:

第一就是学习。无论是你专业课的知识,还是你的兴趣爱好,我觉得都应该齐头并进。当然,你要首先确保的就是你在期末考试中不能出现挂科的现象。不要听网上的那些什么说大学没有挂过科的都是遗憾。一般说这些话的基本都是挂过科的,要知道挂科的危害有很多,它不仅可能会影响你的班干部的职位,而且还可能会影响你考研、考公等等。在确保你专业课已经过硬的前提下,你也可以学习一些其他的课外知识。可以尝试着看一些国内外的各种名著。拓展一下自己的思维。也可以学习网上的一些PSPR的一些技巧,来丰富自己的生活,总之,尽量让你的生活里不要落下学习,学习这个东西就像是上坡,只要你每天都学一点,总有一天可以登顶的

第二就是锻炼。一定要在毕业之前练出一副自己想要的身体。人的身体基本上就在你毕业后的三年后,机体就开始退化,开始走下坡路了。身体就不再像当初的那样强壮了。所以我认为应该要在大学期间好好的把自己的身体给练好。不说要练出八块腹肌,但是最起码不能有肚子。要知道,身体一旦练好了,对整体的容貌都是有很大的提升的,整个感官都是一种非常清爽的样子

第三就是朋友。基本上你在大学毕业后,很难在社会上交到一个知根知底的朋友了。我的两个朋友都是我在高中和大学的时候交到的。我很庆幸可以在高中和大学遇见他们。所以,我也希望你也可以在大学里交到一个自己非常交心,玩得好的朋友

兰盼夏侯bO

大学生活,时间是很自由的,如果想要大学生活过得非常的棒,那么我们该怎么做呢?

1,控制时间--无论是工作、娱乐还是休息,都应该有个时间安排,不能想玩时就玩上一天,忘了学习,想学习时就学上一天,忘了休息。

2,控制思想--对于大脑进行思考的问题要有所控制,可以进行创造性的想像,而对于忧虑、苦恼则尽量少想。

3,控制接触的对象--选择自己喜爱的伙伴,结识对自己有帮助的朋友,对那些不利于成功的交往对象要加以控制。

4,控制沟通的方式--沟通的重要方式是聆听,交谈、观察,当你与他人交谈的时候,要控制自己的语言,使对方从你的话语中得到尊重并有收获。

5,控制承诺--不能随便承诺,一旦承诺了事情就要努力做到。

6,控制目标--科学的目标能帮助你保持愉快的情绪。

7,控制忧虑--无论周围发生了什么事情,都要保持乐观的精神。

1、加强思想修养。

人的自制力在一定程度上取决于他们的思想素质。一般来说,具有崇高理想抱负的人决不会为区区小事而感情冲动产生不良行为。因此,要提高自制力最根本的方法是树立正确的人生观、世界观,保持乐观向上的健康情绪。

2、提高文化素养。

一般来说,一个人的文化素养同其承受能力和自控能力成正比。文化素质比较高的人往往能够比较全面正确认识事物,认识自我和他人的关系,自觉地进行自我控制、自我完善。

3、稳定情绪。

用合理发泄、注意力转移、迁移环境等方法,把将要引发冲动的情绪宣泄和释放出来,保持情绪稳定,避免冲动。

4、要强化自我意识。

遇事要沉着冷静,自己开动脑筋,排除外界干扰或暗示,学会自主决断。要彻底摆脱那种依赖别人的心理,克服自卑,培养自信心和独立性。

5、要强化实践锻炼。

一方面要加强学习,积累知识,开阔视野,用知识来武装和充实自己,提高自己分析问题和解决问题的水平,并通过学习别人经验来扩展自己决断事情的能力;另一方面,要积极投身到部队生活实践中去,刻苦锻炼,不断丰富经验,提高自己的适应能力。

6、要强化意志力量。

要培养自己性格中意志独立性的良好品质。对自己奋斗的目标要有高度的自觉。只要你经过自己的实践认准的事,就应义无反顾地走下去,想方设法达到预期目的。不必追求任何事情都做得十全十美,不必苛求自己没有一点失败,不必过多地注意别人怎样议论你。

7、调整好需要结构。

当需要不能同时兼顾时,抑制一些不可能实现的需要。如古人所云:“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,两者不能兼得,舍鱼而取熊掌也。”

8、要强化积极思维。

俗话说:“凡事预则立,不预则废。”平时注意经常思考问题,增强预见性,关键时刻才能及时、果断、准确地做出选择。

闾芫wr

1、学习知识
学习是学生的天职,是最重要的事情。知识可以武装大脑,给人力量。作为大学生,我们应该学习好专业知识,为将来的生活和工作打好知识基础。另外,我们还应该将学习的范围扩大到专业知识以外,毕竟在社会中立足依靠的是全方面的知识。学习的范围越宽广,未来的路就越光明。
2、 锻炼身体
身体是革命的本钱,拥有了健康的身体才能更好的完成各种事情。所以,在大学生活中,要坚持体育锻炼,使自己有一个好的身体。其实这种锻炼可以作为一种兴趣爱好去培养,不要当成一种负担。锻炼的方式有很多,比如跑步、打羽毛球、打篮球等等。
3、扩大交际圈
大学不再是象牙塔,而是一个半社会性质的团体。在这个团体里,我们应该提高与人沟通,与人为善,建立友谊的能力。朋友不但能让你的大学生活更加丰富精彩,还能在以后的日子里与你互帮互助。俗话说,多个朋友多条路。扩大自己的朋友圈,就相当于扩大资源,对未来的发展大有好处。
4、做职业规划
刚进入大学就应该开始着手做职业规划。大学的四年看似很长,但是实际很快就会过去。职业规划不仅能让你在大学期间为将来做好准备,还能给你的未来指明方向。如果在大学毕业的时候,你还没有一个清晰的职业规划,那么你在毕业后的相当长的一段时间内将面临迷茫和不知所措。
5、参与社会实践
大学生活中,自由的时间是很充裕的,我们应该利用这些时间,多做一些社会实践。比如做兼职,参加社会调研等。这些实践的经历会是你今后人生的一大笔财富。不仅提高了你的个人能力,也能够让你更清楚了解社会。
6、锻炼意志
在未来的日子里,我们会遇到各种各样的困难,这需要我们有坚强的意志力来打败这些困难。大学生的心里还很稚嫩,不够成熟,很难承担重任。所以,在大学里,应该锻炼自己的意志力,为将来遇到对的困难,做好精神准备。

和你没看

1.认真学习专业知识,努力拓展知识视野。大学的学习既要求我们掌握深厚的基础理论和专业知识,还要重视各种能力的培养,最重要的就是研究和解决问题的能力以及自学能力的培养。因此我们要学会独立支配学习时间,自觉主动学习,注重思维能力、创造能力、组织管理能力、表达能力的培养。我们在高中努力学习就是为了进入大学,而进入大学后并不是贪图享乐,而是将更多的精力和时间投入到学习之中。大学就短短4年,一蹴而就,我们将面对的是残酷的社会,我们唯一的立足资本就是知识,通过学习获得的能力。先苦后甜,于学习苦中作乐,才能走向成功。

2.参加社会实践活动,提高人际交往能力。丰富的校内外实践活动可以提供一个平台,不仅锻炼自己的组织和交往能力,同时也能在社团组织这个平台上多结交一些朋友,增进相互之间的友谊。另外,适当地参加勤工助学、兼职和社会调查等社会实践活动,既为将来踏入社会打下良好基础,又为今后求职增加社会阅历的筹码。到了社会,如果你没有专业的知识储备和较高的工作能力,那么人情世道这一方面就需要好好把握。很多的领导不仅只是看一个人的能力,更多的也会考虑求职者的为人处世等行为态度。

3.考证。为了应对求职,大学拿不出过硬的条件,会很难收到公司的offer的。相对于一些二本大学生,已经和一些双一流或985学校的学生拉开了一定差距,而就只有依靠考证来获得一些就业的资本。而且,以后出身社会工作了,更多的时间花在了工作上,哪有时间去考取证书啊。大学时间本就充沛,应该为了学而学,早一点获得证书,也就拉开了与一部分人的差距。

匿名用户

大学生在大学可以做许多事情,比如学好专业知识,为以后进入社会工作打好基础;考取证书,增加自己的技能本领;培养兴趣爱好,生活不再乏味无聊;做好职业规划,明确自己目标……

一、学好专业知识。大学生究其根本还是学生,而学生的基本任务就是学习,况且作为即将踏入社会的学生,更要好好学习,只有这样才能在以后的工作中发游刃有余。如果宿舍环境不适合学习,可以去图书馆、自习室等安静的地方学习。刚进入大学的学生一定要自律,养成自律这个好习惯对以后人生有着至关重要的作用。要经常去图书馆,不要贪恋宿舍的温床。一般情况下,一个大学学习氛围最好的地方就是图书馆了。在图书馆,可以安心学习,不受外界干扰。

二、考取证书。当今社会,证书的多少和含金量成为了评判一个大学生学习能力的标准。证书越多,含金量越高,就代表学习能力越强。所以这就要求我们在学好专业课知识的同时,考取一些证书,证书越多,以后在找工作时的选择也就越多。

三、培养兴趣爱好。在大学期间,每个人都应该具有广泛的兴趣爱好,不仅是对自己职业领域的东西有浓厚的兴趣,而且对其他方面也有一定的兴趣,这样在大学期间可以开阔自己的视野,拓展思路,在解决问题时也可以从多方面得到启发,在职业生涯规划的选择上有较大的余地。大学的校园文化是丰富多彩的,没有兴趣,要培养兴趣,有了兴趣,就应该好好培养,要将兴趣转化为自己的特长。

四、做好职业规划。我们上大学的目的,就是通过上学来“就业”。所以,做好未来职业规划也是非常重要的。对大学生来说,就业途径有很多,如果善于经营,可以选择自主创业;如果想寻找一份稳定的工作,可以选择考公务员或者老师;如果有志继续深造,可以考虑去考研或者出国留学。

最后,我想说,大学生可以做的当然不止我上面提到的四点,但上面这四点是大学生应该做到的,只有如此,在毕业以后才不会后悔没有好好珍惜大学时光,在找工作时才不会因为没有证书证明自己的能力而落选,在面试时才不会因为没有兴趣爱好当作特长来展示而错失机会……