一道数学智力题求解! ( 在A,B,C,D四个答案中选择一个 )?

旅游小帮手一齐

最短路线应该是光从A点出发到B点的反射,其中要用到三角函数,相似三角形,最后答案是A:30s。

三角函数是基本初等函数之一,是以角度(数学上最常用弧度制,下同)为自变量,角度对应任意角终边与单位圆交点坐标或其比值为因变量的函数。也可以等价地用与单位圆有关的各种线段的长度来定义。

三角函数在研究三角形和圆等几何形状的性质时有重要作用,也是研究周期性现象的基础数学工具。在数学分析中,三角函数也被定义为无穷级数或特定微分方程的解,允许它们的取值扩展到任意实数值,甚至是复数值。

常见的三角函数包括正弦函数、余弦函数和正切函数。在航海学、测绘学、工程学等其他学科中,还会用到如余切函数、正割函数、余割函数、正矢函数、余矢函数、半正矢函数、半余矢函数等其他的三角函数。不同的三角函数之间的关系可以通过几何直观或者计算得出,称为三角恒等式。

zhuwei131421

亲,这道题答案选A。最短时间是30秒。

 过程如下,由题意得。A到墙面再去B。A点墙面、再从墙面到B点。如图

追问
不对吧?
AD+DB>AB’
追答
准确地说AD+DB≥AB’。D只是平面上随意一点(可以说是一个活动点,D'就是这个活动点之一)。当这个随意一点D,假设好了,就可以画图了。A到这个随意点最短距离为AD,同理B点到D点一样。 这样画,看起来容易懂些由图分析可知, AD'B'在同一直线上时,距离才是最短的。活动点D与AB’的关系为:AD+DB≥AB'。所以最短的距离就是AB'
荔浦市农民
选D。理由,A点到墙45米,返回也是45米,A到B的垂直距离90+30=120米,所以总距离是45+45+90+30=210米,除以速度5米/秒,等于时间42秒。
追问
42秒不是最短时间
请看看楼上那位的解答
TonyGH9

最短路线应该是光从A点出发到B点的反射,其中要用到三角函数,相似三角形.最后答案是 A:30s

法静珂O
(45米x2+90米+30米)/5米=210米/5米=42(秒)
选项D,是正确的。
追问
不对
请看看楼上那位的解答