运管装的GPS监管作用是什么

百度网友cfd747a

GPS的广泛应用,大大促进了物流运输行业的发展,其主要功能如下:

1、物流配送。

GPS将车辆的运行状态信息以及客户的位置信息快速、准确地反应给物流系统,由特定区域的配送中心统一合理地对该区域内所有车辆做出快速地调度。这样便大幅度提高了物流车辆的利用率,减少了空载车辆的数量和空载的时间,从而减少物流公司的运营成本,提高物流公司的效率和市场竞争能力。

2、动态调度。

运输企业可进行车辆待命计划管理。操作人员通过在途信息的反馈,车辆未返回车队前即做好待命计划,提前下达运输任务,减少等待时间,加快车辆周转。

以提高重载率,减少空车时间和空车距离,充分利用运输工具的运能提前预设车辆信息及精确的抵达时间,用户根据具体情况合理安排回程配货,为运输车辆排解后顾之忧。

3、货物跟踪。

通过GPS和电子地图系统,可以实时了解车辆位置和货物状况,真正实现在线监控,避免以往在货物发出后难以知情的被动局面,提高货物的安全性。货主可以主动、随时了解到货物的运动状态信息以及货物运达目的地的整个过程,增强物流企业和货主之间的相互信任。

4、车辆优选。

查出在锁定范围内可供调用的车辆,根据系统预先设定的条件判断车辆中哪些是可调用的。在系统提供可调用的车辆的同时,将根据最优化原则,在可能被调用的车辆中选择一辆最合适的车辆。

5、路线优选。

地理分析功能可以快速地为驾驶人员选择合理的物流路线,以及这条路线的一些信息,所有可供调度的车辆不用区分本地或是异地都可以统一调度。配送货物目的地的位置和配送中心的地理数据结合后,产生的路线将是整体的最优路线。

6、报警援救。

在物流运输过程中有可能发生一些意外的情况。当发生故障和一些意外的情况时,GPS系统可以及时地反应发生事故的地点,调度中心会尽可能地采取相应的措施来挽回和降低损失,增加运输的安全和应变能力。

GPS系统的投入使用,为物流公司降低运输成本、加强车辆安全管理、推动货物运输有效运转发挥了重要作用。

生活达人木木

运管装的GPS监管作用:

1、车辆异常现象预警,如果一旦车辆超出正常区域,马上警报提示,让顾客立即留意异常现象,以防车辆失窃。

2、实时定位车辆地理位置,每10秒完成一次车辆定位,准确把握车辆地理位置。

3、金融监管。依据采集到的信息,并对司机的行为表现进行说明,设定电子围栏、行政区域、风险点、二押点等,如果一旦车辆脱离正常行车区域,马上发送警报,避免车辆驶出可控区域,减少骗贷率、坏贷率。

4、车辆跟踪监控,24小时跟踪车辆地理位置,每时每刻监控车辆行驶环境。

5、车辆行车轨迹回放、数据统计分析、行为表现分析等,上述全是依据车辆行车习惯,如行车路线提供的数据收集,抓取司机的一些信息。

GPS安装注意:

1、选择安装位置时,如果挡风玻璃粘贴有金属隔热层或加热层,将降低GPS接收信号,造成GPS工作失常,此时要注意更换设备安装位置。

2、GPS定位器在安装时要避免与发射源放在一起,如无线倒车雷达,防盗器,及其它车载通讯设备。

3、可以使用扎带固定,或用3M魔术贴强力双面胶粘贴稳,强磁吸附的除外。

4、设备内有GSM天线和GPS天线,安装时应保证正面向上(朝天空),朝天空的这一面不要紧贴金属物挡住内部GPS天线,避免影响信号。

语林星苑
运政部门要求大货车安装GPS系统,目的是能够更好的管理,对超速和疲劳驾驶的司机进行处罚