头晕手脚冰凉怎么回事

马雷小助理
如果出现头晕手脚冰凉的情况,一般是气血不足的表现,特别是女性朋友。在日常的生活中,要注意保养,有时候会影响身体健康。下面介绍一些食疗方法:
1、乌鸡
乌鸡是补气血之上品,《中国药用动物志》亦记述:泰和乌鸡具有补肝肾、益气血、清虚热的功能,主治遗精,久泻久痢,消渴,赤白带下,骨蒸劳热等。乌鸡富含多达20种生血原料,是天然的补血宝库。如凤凰膏、乌鸡白凤膏。
2、五红汤
红枣、红豆、红皮花生、枸杞子、红糖各适量,先把红枣、红豆、红皮花生、枸杞子洗干净,一起入锅,加适量的清水开火煮熟,好后加入红糖进行调味即可服用,不只可调理气血,同时还具有养血止血、气血双补的效果,对于气血不足、贫血的女性可常服。
3、八珍汤

当归、人参、白术、苓茯、川芎、白芍药、甘草、熟地黄、生姜、红枣各适量,把所有中药一起入锅,加适量的清水煎煮好后服用,有气血双补的作用,尤其是对于一些气短懒言、心悸,由于气血不足引起的食欲减退等情况有很好的疗效,气血不足的女性可根据自己的体质来选择。
4、银耳红枣汤
银耳、桂圆、枸杞子、红枣各适量,先把银耳泡发后沥干水分,同桂圆、枸杞子、红枣一起入锅,加适量的水煎好后加冰糖即可食用,不只可补气血、除烦躁、且有静心宁神的作用,尤其是适合更年期气血不足的女性经常饮用。
5、大枣粥
红枣、大米、冰糖各适量,先把大米用冷水侵泡半小时,再和红枣一起入锅加水熬粥,粥稠后加冰糖调味即可,有调理气血的作用,对于身体虚弱,脾胃失和的中老年人及术后气血不足者尤其适合。