六年级上册分数除法里的解决问题怎么算(最好给答案和原因,求求了) 5

例如:小明的零用钱比小华多15元,已知小明的零用钱是小华的3/2,小明、小华各有多少零用钱?... 例如:小明的零用钱比小华多15元,已知小明的零用钱是小华的3/2,小明、小华各有多少零用钱? 展开
冰山00烈焰

首先你举的例子有错,“小华比小明多15元”才对。
从“小明的钱是小华钱的2/3”入手:这句话是把小华的钱数看为单位一,并且被平均分成3份,小明的钱数是他的2份 ,那么小华比小明多了:
(3-2)÷2=1/2
根据量率对应的关系,可求出小明的钱数:
15÷1/2=30(元)
小华的钱数:
30÷2/3
=30×3/2=45(元)
也可以用方程法来解:
通常设的是单位一,因此:
解:设小华的钱数是x元,则,小明的钱数是2/3x元
x-2/3x=15
1/3x=15
x=15×3
x=45
小明的钱数:
45×2/3=30(元)
答:略