什么是焦虑症?

匿名用户
称为焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑,即广泛性焦虑和急性焦虑,即惊恐发作 两种形式。主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经功能失调症状,如心悸、手抖、出汗、尿频等,及运动性不安。注意区分正常的焦虑情绪,如焦虑严重程度与客观事实或处境明显不符,或持续时间过长,则可能为病理性的焦虑。
(1)情绪症状 在没有明显诱因的情况下,患者经常出现与现实情境不符的过分担心、紧张害怕,这种紧张害怕常常没有明确的对象和内容。患者感觉自己一直处于一种紧张不安、提心吊胆,恐惧、害怕、忧虑的内心体验中。
(2)植物神经症状 头晕、胸闷、心慌、呼吸急促、口干、尿频、尿急、出汗、震颤等躯体方面的症状。
(3)运动性不安 坐立不安,坐卧不宁,烦躁,很难静下心来。
2.急性焦虑(惊恐发作)
(1)濒死感或失控感 在正常的日常生活中,患者几乎跟正常人一样。而一旦发作时(有的有特定触发情境,如封闭空间等),患者突然出现极度恐惧的心理,体验到濒死感或失控感。
(2)植物神经系统症状同时出现 如胸闷、心慌、呼吸困难、出汗、全身发抖等。
(3)一般持续几分钟到数小时 发作开始突然,发作时意识清楚。
(4)极易误诊 发作时患者往往拨打“120”急救电话,去看心内科的急诊。尽管患者看上去症状很重,但是相关检查结果大多正常,因此往往诊断不明确。发作后患者仍极度恐 惧,担心自身病情,往往辗转于各大医院各个科室,做各种各样的检查,但不能确诊。既耽误了治疗也造成了医疗资源的浪费。
185******92

焦虑症行为方面常常表现为:
表情紧张、姿势僵硬不自然、坐卧不安、心神不宁、来回走动、小动作增多、注意力无法集中等。
其中最典型的焦虑情绪表现是心神不宁、来回走动、小动作增多,它们被统称为精神性运动不安。
躯体生理症状通常表现为心悸心慌、胸闷气短、心跳和呼吸次数加快、全身无力,另外还可能表现为睡眠障碍,如失眠、早醒、梦魇等,有些情况下甚至还表现出胃肠不适,消化功能紊乱等症状。
再次,焦虑是一种指向未来的不确定性的情绪状态,并且伴有某种威胁感,但实际上并无现实明显的可以辨别的威胁,也就是焦虑的威胁感并无充分客观依据。
从焦虑者那里听到最多的一个词往往就是:可能。

焦虑症持续的原因有以下几点:
① 回避恐惧情境
只要你回避一个场景,你就会很容易担心自己能否处理好这个场景。

② 焦虑的自我对话
如果你告诉自己“不,我很紧张”、“我不太好,这会让别人觉得怪异”、“我要是突然心脏停跳怎么办?”,这些惊恐的语言只会加重身体的症状,这些又反过来引发更加极端的惊恐的语言,导致一个恶性循环,引发较为严重的惊恐发作。

③ 错误信念
消极的自我对话正是来自于对自我、他人、世界的潜在的错误信念。比如你要是相信自己不可以安全独处,你就会说服自己和其他人,让他们也觉得一定要有人在你身边。

④ 压抑情感
否认生气、失望、伤心甚至兴奋的感受,会引发浮游性焦虑,也就是莫名其妙就会感到焦虑。

⑤ 不能坚持自我
为了向其他人表达自己的感受,形成一种坚持自我的交流风格,以直接、坦率的方式表达自我是很重要的。缺少坚持自我的独断,会使你的内心产生愤恨和被限制的感受。而愤恨和被限制的感受会加重焦虑和恐慌。

⑥ 缺乏照顾自己饮食的能力
许多有焦虑症的人的通病是缺乏安全感。这些不安全的感觉很多是因为小时候没有得到稳定和可靠的养育,导致他们成年后也常常缺乏适当照顾自己的能力。在面对成年人该做的事情和需要承担责任时,他们可能就会感到焦虑和不知所措。

⑦ 肌肉紧张
当你肌肉紧张时,你会觉得焦虑不安。肌肉紧张会导致呼吸受限。紧张的肌肉还会使你的情绪压抑,使焦虑提高。

⑧ 兴奋剂或其他有关饮食的因素
类似咖啡因和尼古丁之类的兴奋剂会加重焦虑,并且使惊恐更容易发作

⑨ 高压力的生活方式
压力的作用在先前被描述为焦虑症的诱发剂和短期原因,而惊恐发作的频率和恐惧症的严重性的增加或减少取决于你处理日常压力的成绩。

⑩ 缺乏人生意义和目标
当患者开始感到他们的生活有意义、有目的、有方向性时,他们的焦虑和恐惧就会逐渐减轻。不然,他们则会感到厌倦和朦胧的束缚感,这种束缚感就会成为滋生焦虑、恐慌、甚至是惊恐发作的温床。
Dage980827
本病的发病病因尚不明确,可能与下列因素有关: 1.遗传因素 不少研究显示遗传因素在焦虑症的发生中起一定的作用。回顾性的家系研究发现惊恐障碍者的一级亲属中约10%患有惊恐障碍,而无惊恐障碍者的亲属中仅约2%患有该障碍。 2.药物因素 某些药物可以缓解焦虑症状或减少惊恐发作,如抗抑郁药、苯二氮类药物等。 3.心理学因素 行为主义理论认为焦虑是对某些环境刺激的恐惧而形成的一种条件反射。认知理论认为焦虑病人的思维在有意识和无意识的水平上都关注威胁,以负性自动思维的方式对环境作出反应,导致焦虑。
[临床症状]
1.广泛性焦虑: (1)情绪症状:过分担心、紧张害怕、提心吊胆,恐惧、害怕、忧虑;这种紧张害怕常无明确的对象和内容。 (2)躯体症状:头晕、胸闷、心悸、呼吸急促、口干、尿频、尿急、出汗、震颤、坐立不安、坐卧不宁。 2.急性焦虑发作(惊恐发作): (1)患者突然出现极度恐惧的心理,体验到濒死感或失控感。 (2)躯体症状:胸闷、心慌、呼吸困难、出汗、全身发抖等。 (3)一般持续数分钟到数小时,发作开始突然,发作时意识清楚。
[危害]
严重者出现社会功能受损,病患因难以忍受又无法解脱,备感痛苦。
[检查]
一般体检及神经系统检查、血常规、血生化、甲状腺激素等常规化验,脑电图、脑CT、脑磁共振成像等检查,量表测评、精神科专科检查。
[诊断]
依据病史、精神检查、体格检查、量表测查、实验室的辅助检查等不难诊断,焦虑自评量表(SAS)测评可用于早期焦虑症的自我诊断。
[饮食建议]
宜清淡饮食,多补充维生素类。
[治疗原则]
本病主要是采用心理治疗和药物治疗。
[治愈性]
越早诊断,越早治疗,焦虑症的预后就越好。
ymx99
1.广泛性焦虑:
(1)情绪症状:过分担心、紧张害怕、提心吊胆,恐惧、害怕、忧虑;这种紧张害怕常无明确的对象和内容。
(2)躯体症状:头晕、胸闷、心悸、呼吸急促、口干、尿频、尿急、出汗、震颤、坐立不安、坐卧不宁。
2.急性焦虑发作(惊恐发作):
(1)患者突然出现极度恐惧的心理,体验到濒死感或失控感。
(2)躯体症状:胸闷、心慌、呼吸困难、出汗、全身发抖等。
(3)一般持续数分钟到数小时,发作开始突然,发作时意识清楚。
危害
严重者出现社会功能受损,病患因难以忍受又无法解脱,备感痛苦。
检查
一般体检及神经系统检查、血常规、血生化、甲状腺激素等常规化验,脑电图、脑CT、脑磁共振成像等检查,量表测评、精神科专科检查。
诊断
依据病史、精神检查、体格检查、量表测查、实验室的辅助检查等不难诊断,焦虑自评量表(SAS)测评可用于早期焦虑症的自我诊断。
治疗原则
本病主要是采用心理治疗和药物治疗。
治愈性
越早诊断,越早治疗,焦虑症的预后就越好。
饮食建议
宜清淡饮食,多补充维生素类。
重要提醒
症状缓解后,仍需要坚持服用1~2年时间抗抑郁药物;停药以及减药需咨询专科医生,千万不要擅自调整药物治疗方案。