斯洛文尼亚的国家首都是?

longyiwx
文化旅行者

卢布尔雅那(Ljubljana)

斯洛文尼亚语:Republika Slovenija;英语:The Republic of Slovenia,简称斯洛文尼亚,是一个位于中欧南部,毗邻阿尔卑斯山的国家。西邻意大利,西南通往亚得里亚海,东部和南部被克罗地亚包围,东北有匈牙利,北接奥地利。斯洛文尼亚国土面积为20,273平方公里,全国人口约205万人,卢布尔雅那为首都及最大城市。

关于卢布尔雅那最早的文献记载可追溯到1144年(德语Laibach)和1146年(拉丁语Luwigana)。

广州安侨移民
Holyield

卢布尔雅那(Ljubljana)是斯洛文尼亚共和国的首都和政治、文化中心。位于西北部萨瓦河上游,群山环抱的盆地之中,多浓雾。该市是斯洛文尼亚中央政府及其各部、国会和总统的驻地。由于交通联系、产业集中、科研机构和产业传统等方面的优势,该市在斯洛文尼亚得以拥有首席经济地位。
卢布尔雅那位于东经14.30°,北纬46.03°,位于斯洛文尼亚的中央,萨瓦河上游的盆地,卢布亚那河在此流入萨瓦河。卢布尔雅那的平均海拔高度为298米。
卢布尔雅那气温变化的部分一月约2.4℃、七月约21.9℃,气候宜人。平均年降雨量约1350毫米。
卢布尔雅那文化事业发达,有全国著名的斯洛文尼亚艺术科学学院,其画廊、图书馆和国家博物馆,在国内享有盛名。1595年创办的卢布尔雅那大学,后以20世纪革命家和政治家爱德华·卡德尔的名字命名。该市大学生占全城人口的1/10,故有“大学城”之称。市内还有神学院(1919)和三所美术学院、斯洛文尼亚理科与美术学院和冶金研究所。
工业主要是生产水轮发电机、纺织品、氧化铝、纸张、新闻纸、皮革制品、家用电器、化工品、药品等。
卢布尔雅那自古就是交通要道,仍是斯洛文尼亚通往意大利、奥地利、巴尔干诸国的国际铁路枢纽。
卢布尔雅那是世界上最早在市区的街道上安装供暖设备的城市,在冬天的街道上看不到冰雪痕迹。
babycentury

斯洛文尼亚共和国,通称斯洛文尼亚,是一个位于中欧,毗邻阿尔卑斯山的国家。西邻意大利,西南通往亚得里亚海,东部和南部被克罗地亚包围,东北有匈牙利,北接奥地利。斯洛文尼亚国土面积为20,273平方公里,全国人口约205万人,卢布尔雅那为首都及最大城市。

卢布尔雅那(标准斯洛文尼亚语:Ljubljana[ljuˈbljàːna] (关于这个音频文件 聆听);普雷克穆利兹洛维尼亚语:Lüblana[lybˈlaːna])是斯洛文尼亚的首都、该国最大城市和11个特别市之一。面积约170平方千米,人口约29.3万(2019年统计)。

卢布尔雅那是斯洛文尼亚的政治、经济和文化中心。该市是斯洛文尼亚中央政府及其各部、国会和总统的驻地。由于交通联系、产业集中、科研机构和产业传统等方面的优势,该市在斯洛文尼亚得以拥有首席经济地位。

卢布尔雅那地处阿尔卑斯山山麓的河谷盆地,风景宜人。城市的建筑氛围明显受到了来自奥地利和意大利的强烈影响,位于河畔的市中心地带,遍布文艺复兴风格、巴洛克风格、新古典主义和新艺术运动风格的古老建筑与桥梁,高地上始建于中世纪的城堡则俯瞰整个古城。卢布尔雅那的另一个特别之处,是其著名的非主流文化中心Metelkova,在反传统的青年人中颇有影响。
怠l十者
斯洛文尼亚首都卢布尔雅那(Ljubljana)是全国的政治、经济和文化中心,是斯洛文尼亚最大的城市,面积约170平方公里,人口25.49万(2001年6月)。卢布尔雅那地处斯洛文尼亚中部,平均海拔299米,属亚地中海气候。1月平均气温-1.6℃,7月平均气温19.9℃,年平均气温 12.2℃。

  据记载,约公元前50年左右,罗马人在此建立了第一座城市,时称Emona。公元6世纪末,斯拉夫人将城市扩展至卢布尔雅那河,卢市因此而得名。
卢布尔雅那市(LJUBLJANA)
夜风无依
斯洛文尼亚共和国(斯洛文尼亚语:Republika Slovenija;英语:The Republic of Slovenia),简称斯洛文尼亚,是一个位于中欧南部,毗邻阿尔卑斯山的国家。西邻意大利,西南通往亚得里亚海,东部和南部被克罗地亚包围,东北有匈牙利,北接奥地利。斯洛文尼亚国土面积为20,273平方公里,全国人口约205万人,卢布尔雅那为首都及最大城市。 [1]
9~20世纪初,斯洛文尼亚一直处于奥地利哈布斯堡王朝的统治之下。1918年12月,斯洛文尼亚与塞尔维亚、克罗地亚联合建立了塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国, [2] 1929年改称南斯拉夫王国。1945年成为南斯拉夫联邦人民共和国的一个加盟共和国。1991年6月25日宣布独立。2004年3月加入北约,同年5月1日加入欧盟。2007年1月1日正式加入欧元区,同年12月21日正式加入欧洲申根区。 [2]
斯洛文尼亚是一个发达的资本主义国家,具有较高的教育水平,经济以服务业为主,农业人口不足全国人口的7%,工业则相对发达,工业产值是农业产值的5倍以上,但工业生产所需原料仰赖外国进口。 [2] 其中加工业是工业中最重要的部门,占全国就业人数的30%;主要有食品、木材、橡胶与塑胶、非金属与金属等加工业,以及纺织业、造纸和印刷出版业、焦炭和石油冶炼业、化工业、电子业、光学工业、金属制造业与交通工具制造等。 [3]