易经中东西南北的方位是怎么分的

在职考研
1、东方(震卦,后天八卦的左方)是指地理(地图)上的西方。2、西方(兑卦,后天八卦的右方)是指地理(地图)上的东方。3、南方(离卦,后天八卦的上方)是指地理(地图)上的北方。4、北方(坎卦,后天八卦的下方)是指地理(地图)上的南方。《易经》认为天地万物都处在永不停息的发展之中,其阐述的就是这个“自然而然”的规律。这规律揭示了整个宇宙的特性,囊括了天地间所有事物的属性。
“易”,一是“变易”、二是“简易”、三是“不易”。变易,指变化之道,万事万物时时刻刻都在变化。简易,一阴一阳,囊括了万种事物之理;有天就有地,有上就有下,有前就有后,都是相反相成,对立统一。不易,虽世间的事物错综复杂,变化多端,但是有一样东西永远不变的,那就是规律;天地运行,四季轮换,寒暑交替,冬寒夏热,月盈则亏,日午则偏,物极必反,这便是规律。
思言学堂易经学习,零基础入门,5天4晚名师易经入门直播课,普通人因为学不懂易学而放弃,聪明的人已经0元试听我们的课程了,从小白到入门,助力人生零基础入门。一旦把易经研究透彻了:你会变得更睿智,更通透,更深刻…立即免费领课。
刑萌从冬梅
方位之象,指的就是八卦中所象征的方位!分为先天方位和后天方位!
先天方位指先天八卦的方位,即乾在南方,坤在北方,离在东方,坎在西方,震在东北方,巽在西南方,艮在西北方,兑在东南方!
后天方位是指后天八卦的方位,即震在东方,兑在西方,离在南方,坎在北方,艮在东北方,巽在东南方,乾在西北方,坤在西南方!
先天八卦方位图
后天八卦方位图