大学生就业压力大,应该怎么寻找新的就业方向?

游刃职场有余姐

作为一名专注分享求职面试、职业发展的HR,我曾说过很多次,找工作是一个系统工程,从你的求职目标、到你的求职渠道、你的求职策略和方法,乃至在求职过程中个人的学习成长,全部作用在一起,才最终决定了一个人求职的结果和效率。

大学生找工作也是这样的道理,感觉就业压力大,要怎么找到新的就业方向?就是需要从这个系统中的各个环节来看,分别有什么需要改进的地方,然后分别改进,最终就能找到合适的工作。

1、从求职目标来寻找新的就业方向

如果你之前的求职目标是专业对口的工作,又或者是执着于某一个热门岗位,但简历投递出去基本都接不到面试,对于应届生来说,很大可能是自己的硬性条件对应聘这个岗位来说不达标,那么最好的办法就是多拓展几个目标岗位。

这些目标岗位可以从自己的兴趣爱好和擅长的事情出发,也可以通过一些诸如霍兰德职业性格测试一类的职业倾向测试来发现自己更适合哪些种类的工作,然后将这些选项也纳入职业目标。

2、从求职渠道来拓宽自己的就业方向

应届生求职,常常有一个误区是执着和集中于某一个渠道:比如,如果习惯了学校组织的现场校园招聘会,就只看来学校现场校招的公司的工作机会。

但这样做,很显然是“为了一棵树,放弃了整片森林”,事实上,针对应届生的招聘渠道也有很多种,包括各大公司自己的校园招聘网页、各主流招聘网站上的校招专场、各专门针对应届生招聘的网站以及员工内推等等。

一般来说,因为精力有限,每家公司的招聘都不可能全渠道全部铺开,因此,如果应届生执着于某一类招聘渠道,必定会错过一些公司的招聘信息。

3、从求职策略和方法上来扩展自己的就业机会

毫无疑问,求职者的简历撰写技巧、面试、笔试技巧等都在很大程度上决定了是否能够顺利拿到一家公司某个岗位的offer。

不管应届生本身的专业知识和能力如何优秀,在竞争激烈的情况下,都必须有求职策略和方法的加持,才能最终获得一个好的结果。抓紧学习各类简历撰写技巧、不断优化自己的简历;如果应聘需要笔试的岗位就多刷题;多琢磨面试技巧并不断总结自己面试的得失、争取下一次面试一定比上一次面试表现好。

通过这一系列的努力,就能大大增加拿到offer的可能,扩展自己的就业机会。

4、加强个人的学习和成长,提升个人职业竞争力

找工作时,绝大多数人都后悔自己当初没有好好学,但常常会忽略:当我们发现自己的不足时,最明智的做法就是从这一刻开始学,学会一个知识点就少一个盲区。

事实上,就算我们只有2个月找工作的时间,这两个月如果能够把所有能利用起来的时间用起来,可能相当于很多上班族好几年业余学习时间的加总,能够得到的收获可能也会大大超出我们的想象。

当我们掌握的知识和技能更多,找工作的表现就会越好,也就会有很多新的工作方向和机会。

我是有余姐,10多年上市公司HR,专注分享求职面试、职业发展实用干货,关注我,一起成长为更具选择权的职场人。

郁葱葱END8f
一个是自己想去发展的方向,一开始少要点钱,去积攒经验吧。另外一个就是找个自己专业方向的,可以深化培养一下自己也是可以的。最后就是找个自己想尝试的方向或者现在大热的方向,一开始也是去学习的,学会了出来创业也是可以的。
强哥游戏辣评

一定要选择自己所喜欢做的事情吧,兴趣才是第1位的,才能够让自己坚持做下去。
小鹿不吃鱼吖

确定自己未来想要发展的路线,如果能力出色就可以勇往直前的冲,如果觉得自己能力并不是最好的也完全可以另辟蹊径选择相关而又小众的方向先发展。