春节饮食有哪些注意事项?能天天吃肉吗?

春季的风啊

过节的时候不要胡吃海喝,不要吃些油腻辛辣的,不要每天喝酒。是不可以的。
眼里有Tao

过年期间每家每户餐桌上那叫一个丰盛,大伙儿各种走街串巷,拜访亲戚,这家吃完那家吃,很容易就会导致暴饮暴食。而暴饮暴食的结果就是胃肠道遭殃,到时候再多的美食都享受不了。所以,春节期间面对丰盛的大餐一定要控制自己的食量啊,坚决抵制诱惑,不要吃太多,千万不可因小失大。

1、春节饮食忌饮食不规律

过年期间人们往往作息不规律,不是省略了某顿饭,就是集中在某一餐吃,甚至暴饮暴食,而且吃的又比较油腻,这不仅刺激了肠胃,也加速了肥胖的脚步。所以,春节期间要格外留意定时定量,三餐不可省,每餐吃的量要适宜。还有,油腻荤腥的食物要适当控制,最好多食蔬菜水果。

2、春节饮食忌大量饮酒

过年大多避免不了喝酒,但切忌过量饮酒。酒喝多了不仅伤胃、伤脾脏等,还容易导致其他疾病,严重的可能还导致猝死。身体是革命的本钱,所以大家一定要高度重视这个问题,千万不要为了面子而来者不拒。过年本是一件高兴的事,切莫因为饮酒而酿成悲剧。

3、春节饮食忌不讲卫生

过年的东西一般会提前买好,且买的很多。而堆在那里时间长了就很容易变质,所以,食用前一定要看看保质期,切莫食用过期食品。还有,一定要将食物烹调熟透后才能食用。最后是吃前要勤洗手,以避免细菌感染导致肠道出现问题。

5、春节饮食忌剩菜放铝制容器

过年一大特色莫过于一堆的剩菜剩饭了,人们大多的处理方式就是往冰箱里一塞。在存放剩菜时不要把它放在铝制的容器或锅内,因为铝的化学性质很活跃,在空气中容易氧化,形成氧化铝薄膜。

6、春节饮食清淡

春节饮食最不缺的就是“大鱼大肉”,过度充分的肉类摄入会提供大量蛋白质,会加重胆囊、胰腺等消化器官的负担,容易诱发胆囊炎、胰腺炎;而且过多的油脂摄入会使肥胖、高血压、糖尿病等疾病的发病率升高。因此,建议春节菜肴的制作比平时清淡些,避免油脂的过度摄入,减少脂肪的堆积。

7、春节要多吃蔬菜

节日的餐桌菜肴丰盛,然而吃多了鱼肉荤腥,人们就会感觉疲劳倦怠、胃肠胀气,这时应该多吃些新鲜蔬菜,便可解除身体危机。新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,还可缓解油腻,维持肠胃正常蠕动,预防便秘,维持人体新陈代谢的需要。

8、注意多吃水果

节日饮食杂乱,各种食物混着吃更容易引起上火、便秘,多吃些水果,既能清热解毒、润肠通胃,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。需要注意的是,水果与蔬菜的消化时间和过程都不同,应该分开食用,否则水果中的大量酵素,会使蔬菜的纤维素腐坏,无法被肠胃吸收 。

9、注意主食不可忘

春节期间,各种美味让人欲罢不能,基本不吃主食。但是实际上,粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒代谢物的生成,同时为人体提供膳食纤维。

10、注意少吃瓜子

过年,怎么能少的了瓜子,原味瓜子、五香瓜子、炒酱油瓜子、西瓜子......其中热量和盐分都较高,会引起严重上火,建议以南瓜子代替,有益健康,降低血压。