皇帝兄弟向皇帝怎么称呼?

啊大歪哥

皇帝的兄弟姐妹,也是大臣和子民,公开场合和私下里一样,与朝廷大臣一样称谓。如,皇上、陛下、吾皇
皇帝的兄弟姐妹,私下称呼皇帝为“皇兄”,还必须有皇帝的私下特许,否则都是欺君杀头之罪!
根本没有皇帝,叫自家兄弟们“皇兄”、“皇弟”、“御弟”之说,因为,前者拔高了兄长的身份,后两者与“皇帝”和“玉帝”同音,三者都容易引发皇权不明的误会。
总体来说,历朝的皇帝,只有宋朝最为宽松,皇帝的家人都可以,公开叫皇帝叫官人、叫皇兄。亲王、郡王和重臣,都可以叫皇帝为官人。
宋朝的皇帝登基后,第一次对下册封就是同父兄弟,哪怕未成年也能封郡王,以便皇帝按封号称呼。宋朝的皇帝登基后,也可以和当皇子时一样,叫自己未出嫁的姐妹,皇姐、皇妹,而不用称封号。
宋朝的官人,并非是指当官的人,而是“当家之人,一家之主”。比如,西门大官人等,某官人和某某大官人,《水浒传》中就经常出现。
三呼万岁,是在朝廷大典上大朝拜,或者臣子迎接正式爵位册封,平时的升官或接旨,根本就不用三呼,只需一句“臣,领旨,谢万岁隆恩!”
梧桐树边羽
文化旅行者

梧桐树边羽

上朝的时候和臣子一样,称“皇上”、“圣上”、“陛下”,下朝的时候可能随意些,能称“皇兄”,但是越到后来,等级越森严,即便是平时场景,也得尊称才靠谱。

学习帮助别人

皇帝的兄弟的话,一般称呼皇帝为皇兄,这是两个比较亲近的关系,是得称呼,如果是兄弟之间关系比较远,比如说堂兄弟那种,那么就要称呼为陛下,或者是皇上,就不能够支出皇兄了。
初傲冬7t
旅游达人

一般称呼皇兄,不管兄长还是弟弟,都是亲王,都是臣,君君臣臣,父父子子,区别有序,古代弟弟会喊皇上为皇兄,说自己是臣弟,哥哥会喊皇上为皇上,说自己为臣或者本王,皇上好弟弟是臣弟,喊哥哥为王兄,喊父辈为皇叔,从隋唐开始,是个分界线,隋唐以前是立长不立幼,但是隋唐开始有篡位的事情发生,李世民开始,都不是长子称帝,你像明朱棣(老四),清顺治(老九),清康熙、雍正、乾隆都是老四,清嘉庆是十五阿哥,所以上面都有哥哥,立长子的传统就淡化了,都是立能力强的人,但是为了凸现君与臣的重轻,凸现君的尊贵,古代君为天子,就是亲娘见了也要喊他皇帝,所以无论是兄还是弟,都要称臣,臣弟,有的哥哥也会对皇帝说王兄什么的。
云横秦岭雪拥蓝
这个很容易,陛下、万岁,如果皇帝比较有人情味,可以喊一句充满家的温暖的称呼,皇兄或皇弟,虽比较常见,但伴君如伴虎,还是喊陛下或万岁可以长命百岁。