大学开学时间一般几月几日?

焕章谈教育

综述:不同省份不同的大学,开学的时间有所不同,一般在8月30日左右,少部分在9月初开学。例如东北大学。

东北大学(Northeastern University),坐落于辽宁省沈阳市,是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,由教育部、辽宁省、沈阳市三方重点共建,是世界一流大学建设高校,国家首批“211工程”和“985工程”重点建设高校。

院系专业:

截至2021年5月,东北大学设有76个本科专业。

参考资料来源:百度百科-东北大学

微风爱学习

不同省份不同的大学,开学的时间有所不同,一般八月底或九月初。

大学(University、College)是实施高等教育的学校的一种,包括综合大学和专科大学、学院,是一种功能独特的组织,是与社会的经济和政治机构既相互关联又鼎足而立的传承、研究、融合和创新高深学术的高等学府。

理论

洪堡把大学界定为“以纯知识为对象的学术研究机构。而纯学术的研究活动正是大学孤寂和自由的存在形式的内在依据。

据此,大学应有一种精神贵族的气质和对纯粹学术的强烈追求,而不考虑社会经济、职业等种种实际需要。”

Wdkskjsjak

大学的假期一般分为寒假和暑假,分别6-7周左右。暑假开学时间一般是8.30号,也有部分学校延长至9月初开学。寒假一般是每年的农历正月十四左右结束。

感觉大学开学基本上就是一个谜了。按照钟南山院士的话说,疫情基本在4月底得到控制。按照钟老的说法,我觉得对于疫情比较严重的地区(感觉大多数地区都可以算是了),可能要5月以后开学了。因为学生是可以在家呆最久,但是对国家经济上的损失最小的一个群体。目前很多地区,还在实施外来人员居家隔离的政策。很多外地的同学即使回到了上学的城市,可能无法马上去学校报到。

对于武汉和湖北地区的学生,根本无法返校。如果一旦开学,也必然造成一定的学习不公平现象。同时,大学是一个非常聚集的地方,如果发生聚集性疫情,基本上马上就要打道回府。从哪里来,回到哪里去,回去以后可能还要再被隔离14天。实际上,这将近2个月的寒假,对于大多数人的体验并不好。因为这并不是我们理想当中的假期。理想的假期,是可以外出旅游、约同学去图书馆自习。哪怕悠闲地在户外躺一个下午,也是非常舒服的。