助理工程师职称评定条件及流程是什么?

轩轩智慧先锋

助理工程师,是指初级工程技术人员的职务名称。在中国高等学校中,任职条件为:

(1)具有完成一般性技术工作的能力。

(2)熟悉并能正确运用本专业的基础理论知识和专业技术知识。

(3)担负一个方面或某个重要岗位的工程技术工作, 能履行岗位职责。

(4)具备硕士学位或第二学士学位;本科学历或学士学位,一年见习期满后,考核合格,认定助理职称资格;大专学历毕业后,取得技术员职称后,从事技术工作满2年;中专学历毕业后,取得技术员职称后,从事技术工作满4年(有真才实学,贡献突出者可不受此限)。

以上内容参考百度百科——助理工程师

为了梦想comeon

1.初定职称级别及条件:(不同学历评定时间不一样)
(1)中专毕业,工作满一年,可初定“员级职称” ;初定“员级职称”后从事本专业技术工作满四年,可再初定“助理级职称” ;
(2)大专毕业,工作满一年,可初定“员级职称”;再从事本专业工作两年,可初定“助理级职称” ;
(3)大学本科毕业,工作满一年,可初定“助理级职称” ;
(4)硕士学位获得者,再从事本专业工作三年,可初定“中级职称” ;
(5)博士学位获得者,可初定“中级职称” ;

2.需提供材料:
(1)拟申报职称人员身份证、学历证书、员级职称证书原件及复印件;
(2)近期一寸免冠照片四张;

3.申报程序及手续:
(1)对拟申报职称人员进行资格审核,**查验,发放《初级专业技术任职资格申报表》空白表;
(2)本人填写《初级专业技术任职资格申报表》一式二份;
(3)单位人事部门对其德、能、勤、绩进行全面考核,经考核合格的,将有关材料报市人才市场。
(4)市职称办审核后,下发任职资格文件和资格证书。