中国英雄人物有哪些?

八爪娱爫

1、岳飞

岳飞,字鹏举,北宋崇宁二年二月十五日(公元一一0三年三月二十四日)生于相州汤阴县永和乡(今河南省汤阴县程岗村)。绍兴十年(1140年)夏,金人撕毁和约南侵,岳飞奋起抗战,岳家军神勇无比,令金兵闻风丧胆。

怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。

2、郑成功

郑成功(1624-1662年),明清之际民族英雄。汉族。本名森,又名福松,字明俨,号大木,福建省南安市石井镇人。公元1624年8月27日诞生于日本长崎县平户千里滨,史书记载他“少年聪敏,英勇有为”。

清兵入闽,其父郑芝龙迎降,他哭谏不听,起兵抗清。后与张煌言联师北伐,震动东南。康熙元年(1662年)率将士数万人,自厦门出发,于台湾禾寮港登陆,击败荷兰殖民者,收复台湾,更使他彪炳千古,青史留名。郑成功在1662年末得病逝世,在世38年。

民族英雄

林则徐

林则徐(1785—1850年),汉族,字元抚,又字少穆、石磷,溢号文忠,福建福州人。早年家境贫寒,受过良好的教育。嘉庆十六年赐进士。在为官40年中,他“经世自励”,廉洁奉公;又重视水利事业,救灾赈民。

他最大的功绩是领导了中国历史上轰轰烈烈的禁烟运动——虎门销烟,指挥了抗英斗争,维护了国家主权和民族的尊严,成为中国近代史上第一位民族英雄和爱国者。同时,他编译《四洲志》等外文书籍、资料,开创了中国近代学习和研究西方的风气,是中国近代维新思想的先驱。在福州等地建有林则徐纪念馆。

奇史天下xascs
民族英雄

卫青
霍去病
冉闵
李靖
苏定方
岳飞
戚继光
林则徐

张自忠。毛主席题词,尽忠报国。

戴安澜。周恩来题字,黄铺之英,民族之魂。

王铭章。毛泽东在悼念王铭章的挽联中写道:“奋战守孤城,视死如归,是革命军人本色。决心歼强敌,以身殉国,为中华民族增光。

续范亭。毛主席挽联,为民族解放,为阶级翻身,事业垂成,公胡遽死?有云水襟怀,有松柏气节,典型顿失,人尽含悲。

人民英雄

刘志丹。毛主席题词,群众领袖,人民英雄。

谢子长。毛主席题词,谢子长同志之墓民族英雄。

刘胡兰。毛主席题词,生的伟大,就的光荣。

张思德。毛主席评价,张思德是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。

白求恩。毛主席评价,白求恩同志毫不利己专门利人。救死扶伤,实行革命的人道主义。

雷锋。毛主席题词,向雷锋同志学习。
匿名用户
中国历史上有许多杰出的英雄人物,以下是部分代表:1.毛泽东:中国共产党的创始人、领袖之一,中国近代革命的杰出领袖。2.周恩来:中国共产党的杰出领导人之一,中国近代革命、建设和改革的重要人物。3.孙中山:中国辛亥革命的领袖之一,中华民国的缔造者。4.朱德:中国人民解放军的杰出军事家和主要领导人之一。5.刘胡兰:中国少数民族青年女英雄,为民族独立和人民解放事业英勇牺牲。6.秦始皇:中国历史上第统一全国的皇帝,开创了中国封建社会的新时代。7.岳飞:中国北宋时期著名将领、民族英雄,代表中国封建社会军事文化的顶峰。8.关羽:中国三国时期的著名将领和文化英雄,备受人民敬仰。9.诸葛亮:中国著名历史人物,三国时期蜀国重臣,被尊为“军师神机”。10.李白:中国唐代著名诗人,文学家,历史文化名人之一。