请各位历史高手指教百团大战爆发的历史背景原因及其意义

happy地球人007
1940年,我国的抗战进入最艰苦的时刻,日军一直在坚持打通广州到华北的路线,不断增兵疯狂攻打我国在这条线上的城市,坚持正面战场作战上的国民党军队已经是异常吃紧,甚至到了岌岌可危的情况,如果此时的国民党军队抵挡不了日军的疯狂进攻,很可能导致全线崩溃,如果这种情况真的出现的话,那么,我国的抗战事业将会进入瓦解的状态。
这时,彭总基于民族大义发动了“百团大战”,这次大战,有力的支援了正面战场的国民党军队,大大缓解了异常吃紧的局势。
毛泽东对“百团大战”的发动是持赞同态度的,在大战第一阶段结束后,他曾专门发电报给前线的彭总,鼓励他是否可以再扩大战果。但后来他不承认,并认为这次大战得不偿失,是他个人的问题。

“百团大战”,结束后,导致了日军的疯狂报复,国民党突然发现八路军的人员巨增实力非常强大,也加紧了对我军根据地的封锁,从此,我根据地进入最艰苦的时刻。这一点也是后来有一大部分人对“百团大战”持否定态度的重要原因。

但是,在国家民族生死存亡的关键时刻,是不能以一个党派的利益来来决定是否打这次大型的战役的,只要对国家独立民族尊严有利的举动,牺牲一个党派的局部利益也是值得的。
彭总的这次举动也让全国人民看到了共产党坚持抗战的决心和举动。在民族危亡的紧急关头重创敌寇,以其赫赫战功激励民心,挽救时局,震惊中外,在抗日战争史上写下了光荣的一页。

“百团大战”有几点功绩比将为人民牢记:首先是坚持了华北敌后根据池,牵制了日军的大量兵力,减轻了国民党军队正面战场的压力,对国际反法西斯斗争作出了贡献。

 以无可争辩的事实,粉碎了顽固派编造的‘八路军游而不击’的谎言,使全国人民进一步认识到,共产党及其领导下的军队是坚持抗战的先锋队。
因为当时的抗战种,很多国人对共产党军队的抗战已经产生了很大的怀疑,那以段时间我军也确实没有活生生的战例告诉国人。

这次大战充分显示了共产党及其领导下的八路军的强大力量,振奋了民族精神,坚定了全国抗战军民的胜利信心,提高了我党我军在全国人民中的威望,赢得了世界舆论的同情和支持。

但是到了44年延安整风时,彭总被从抗日前线诏回参加整风,“百团大战”和彭总以前的行为和军事斗争策略开始被批判,有人无限上纲,以直批判他一个多月才过关。

在后来的“庐山会议”期间,彭总对毛泽东骂了一举著名的粗话就是:在延安你cao我四十天娘,现在我cao 你二十天不行?彭总说的这举粗话就是指的44年延安整风对他一个多月的批判。

百团大战当然也有他的不足,毕竟是残酷的战争,破袭战役后期,我军也有些蛮干现象。在太行山区搞得太长了一些,连续搞了1 个月,没有争取时间休整,因部队太疲劳,使战斗力减弱了,一二九师伤亡多了一些,后来战役规模过大,参战兵力过多,在一定程度上超出了当时我华北部队和根据地的作战、补给能力所允许的限度。当年敌我作战技术力量对比悬殊,作战时本应避敌锐气,击其弱处。但我们在第二阶段的某些作战中,轻视敌军先进装备技术力量,不顾飞机大炮,死啃敌人据点,攻击时间过长,造成我军—些不应有的伤亡。

在国家生死存亡危机之时,彭总发动这次百团大战,是抗日战争中我军在华北地区发动的—次规模最大、持续时间最长的带战略性的进攻战役。在这次战役中,我华北几十万军民齐心齐力、前赴后续,同日本侵略者浴血奋战,充分表现了中华民族不屈不挠的战斗精神。更显示了他的无畏胆略和出色的指挥艺术。
a4563215
作战背景
抗日战争时期在抗日根据地,由于共产党领导的抗日武装在日本侵华的战略要地华北 百团大战战场的发展日渐壮大,日本军队在1939年夏季,集中了分散在长城、华北、东北的部分军队,以铁路、公路等交通线为依托,对华北地区的抗日力量连续发动大规模扫荡,并在荒原挖沟筑堡试图阻碍抗日力量的进攻,实行“以铁路为柱,公路为链,据点为锁”的“囚笼政策”,借此控制并逐渐缩小抗日力量。但1939、1940夏季两次扫荡,将集中于华北地区30余万日军、满洲国军队的分布点不断增加,力量分散,这对华北地区的八路军集中优势力量展开大规模进攻提供了有利条件。
历史意义
百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。
腾空过海
对于一直在敌后的共产党突然发动大规模的百团大战,要结合考虑世界历史,百团大战的同时,欧洲战场德国对英国发动了空袭,就是英国著名的空中保卫战,百团大战的爆发跟此有密切关系