都有哪些学生,学习再好也不得参加“高考”?为什么?

分豆腐8

对于学生来说,要经历大大小小无数场考试,而这其中最关键的无外乎“高考”,十年寒窗苦读,才能迎来人生一次的机会,重要程度不言而喻,不仅是在考验学生的知识水平,还考验着学生的坚持、勇气和心态。

高考在我们国家,是最公平、公正的考试,白岩松曾说过:“如果没有高考,你们拿什么和那些富二代拼?”高考,不拼家庭,不拼颜值,拼的是知识和心理素质。

然而,并不是所有的学生都有机会参加高考的,教育部明确规定,有这些情况的考生学习再好,也不能参加高考。

这些学生没有资格参加高考

高一高二的学生

很多学校为了帮助学生在高考中取得好成绩,几乎都会“提前”高中三年的课程讲完,到了高三就进入一轮又一轮的复习,所以很多学生在高二,甚至高一已经学完了三年的课程,想要提前参加一次高考。

高考是公平公正的,即便你完成了高三的课程,也只能等到高三结束后才能参加高考,这样保证了高考的公平性,同时教育部也想要通过这种方式,缓解高中阶段学生因高考存在的学习压力。

处于停考期的学生

什么样的学生会被“停考”?有下列这些行为的考生,第一,冒名顶替他人考试,第二,高考试卷的名字、信息等与本人不符,第三,故意损毁试卷,答案或者考试材料,第四,考试作弊

有些这行为的考生不仅会被取消考试成绩,还会被停考3年,所以,处在停考期间的考生也不可以参加高考,2021届的考生要引以为戒。

已经拥有“保送”资格的考生

我们都知道,每个高中每年都会有保送的名额,能被保送的学生那都是人中龙凤,学霸中的高手,他们一般会被保送到各大高等学府,清华北大,等等,不用参加高考,直接被录取。

保送生是可以参加高考的,如果想要体验一下高考的紧张,国家不会强制要求禁止保送生高考,但是保送生是提前录取的考生,所以,即便高考成绩再优异,也不能参加统一的录取,参加高考也是没有意义的。

没有高中学历,也没有同等学力的学生

原则上来讲,没有高中学历的学生是可以参加高考的,只是不是在校而生,而是社会人员高考,在高考的时候报名相对会很麻烦,并且,很多高校在录取的时候,只招收应届生,社会考生没有学籍,我是不被录取的。

走单招的考生

单招是在高考前2-3个月,各类高职院校,经过教育部批准独立开展的考试,主要针对一些中低分考生,偏科的考生,实行的录取考试,单招被录取的考生也是不能参加高考的。

具有高等学历的在校生

已经考上大学的学生也是不能参加高考的,即便对自己就读的大学不满意,但是,学校已经保留了你的入学资格,也就是说你已经是一名大学生了,你不想读,或者已经读一年了,都不可以再参加高考了。

服刑学生

因为触犯了,国家的法律法规,入狱服刑也是不能参加高考的,虽然教育部没有明确规定,服刑学生不可以参加高考,但是即便参加了高考,也不能去上大学,并且想要参加高考,需要严格的审批流程。

想要成为保送生需要满足哪些条件呢?

不用参加高考,就能进入国内一流大学,是很多考生梦寐以求的事情,不过想要成为保送生可没那么简单,要满足以下条件

全国奥林匹竞赛的获奖选手

先不说奥林匹克有多难,高中数学就难倒千万考生,所以想要成为奥赛,数学、物理等学科的省级赛区的高中生,才有资格被保送,这样的机会,已经不是学霸能获得的了,必须得是学神

国际竞赛获奖选手

这个更难了,上一个全国性的,这个是国际性的,高中阶段有很多国际性的比赛,例如国际科学与工程大奖赛,这类国际赛事获得一、二等奖才有资格获得保送名额。

除此之外,我国外国语中学可以拥有推荐保送生的名额,公安烈士子女符合标准的可获得保送名额,国家级获奖运动员符合标准了被保送,所以,亲爱的小伙伴们,没有这样的资本,还是踏踏实实复习参加高考吧!

知足常乐228
有的学生不管你成绩有多好,但就不允许你参加高考。比如你违反了国家法律法规,有犯罪记录。再就是应届高二的学生,还有保送生,都禁止参加一切国家考试。
爱猫咪的叶子

已经通过单招考取了大学,或者正在服刑的一些学生,或者没有高中学历的学生,这些学生是不允许参加高考的,因为这是国家规定。
小清新乐谈
因为他们觉得这件事情是一件非常可怕的事情,他们就算是学习很好,平时也是非常的自卑的,他们没有办法去抵抗考试的压力,他们惧怕高考这件事,他们怕他考不好。
百度网友2839efdef
高一高二的学生成绩再好,也不能参加高考。处于停考期的学生。也不能参加高考。已经拥有保送资格的考生可以不用参加高考。