美国的海军部长、海军作战部长、海军总司令有什么区别?

二战中及二战后一段时间美国海军似乎同时存在这三个官衔,我记得福雷斯特尔当过海军部长,尼米兹当过汉军作战部长,金当过全美海军总司令,这三者权限是怎么划分的?... 二战中及二战后一段时间美国海军似乎同时存在这三个官衔,我记得福雷斯特尔当过海军部长,尼米兹当过汉军作战部长,金当过全美海军总司令,这三者权限是怎么划分的? 展开
女神姐夫

1、职务的时间状态不同

1)美国的海军总司令是战争时期的临时职务,战争结束后就被取消,权力交还给美国总统(陆海空三军总司令)。金上将是在二次世界大战时担任的海军总司令,名称是在战后改组时改变的。

2)美国的海军部长是常设职务。

3)美国的海军作战部长是常设职务。

2、职务级别不同

1)美国的海军总司令(战争时期),是军职,级别相当于战后尼米兹担任的海军作战部长,但是作为战争时期海军的直接指挥官,具有更多的自主决定权。

2)美国的海军部长,是文职,级别比海军作战部长高一级。海军部长和三军总司令(总统)、国防部长一样是文职人员、政客而不是职业军人。

3)美国的海军作战部长,是文职,级别比海军部长低一级。海军作战部长的地位只相当于中国海军的参谋长,但是美国海军部队中职业军人的最高职位,海军上将军衔,是最熟悉海军部队的人。

3、职权不同

1)美国的海军总司令(战争时期),负责美国海军的对外战争的指挥协调工作,直接向美国总统(陆海空三军总司令)负责。

2)海军部长,是海军部最高长官,领导海军军种建设、管理海军建制部队、制定海军战略规划的海军统帅机关,相当于中国的海军机关去掉军事指挥功能保留其他所有功能。

美国海军部是文职机构,只是进行行政管理,并没有战时的指挥权,其下设三个部门长官,分别是海军作战部长、海军陆战队司令、海岸警备队司令。

3)海军作战部长受海军部长领导,是海军作战部的最高领导。海军作战部相当于海军司令部,但是没有联合作战指挥权,只负责军种建设,为联合作战部队提供海军作战单元。

美军是军政、军令双轨制。从军令(作战指挥序列)体系看,海军作战部长是美军参谋长联席会议的成员,负责为总统和国防部长提供联合作战中有关海军兵力运用和海军部队建设的咨询建议。

dqcwsh
海军作战部长相当于空军和陆军的参谋长。是美国海军实际上的最高军官。参谋长联席会议成员之一。美海军没有海军总司令。
海军部长是文官。是国防部下的一个职务,为美国海军以及美国海军陆战队提供行政管理、技术支持,并通过文官领导这两个军种。负责人员征召、组织、后勤、装备、训练、部署、召回及其人力资源和实物资产。
海军部长名义上是海军作战部长和海军陆战队司令的领导。
58787141zhuyue
美国从来没有过海军总司令职务
欧内斯特·金1942年3月至第二次世界大战结束,担任海军作战部部长。他也是唯一一位曾经兼任海军舰队总司令和海军作战部长这两个职务的将军。