植物细胞有丝分裂是什么?

笑九社会小达人

有丝分裂(Mitosis)有丝分裂,又称为间接分裂,由W. Fleming (1882)年首次发现于动物及E. Strasburger(1880)年发现于植物。

特点是有纺锤体染色体出现,子染色体被平均分配到子细胞,这种分裂方式普遍见于高等动植物(动物和低等植物)。是真核细胞分裂产生体细胞的过程。分为分裂间期和分裂期。

分裂口诀

有丝分裂并不难,间前中后末相连。

前期:膜仁消失现两体 (核膜,核仁消失;染色质变成染色体,纺锤丝变成纺锤体;形态散乱)

中期:形定数晰赤道齐(染色体排成一个平面,叫赤道板;纺锤体清晰可见;便于观察)

后期:点裂数加均两极(着丝点一分为二裂开;染色体数加倍,平均分配并向两极移动)

末期:两消三现重开始 (核膜,核仁出现;细胞壁重建(植物细胞)染色体变成染色质,纺锤体变成纺锤丝;)