现在疫情怎么样了?

景向谁依
中国新闻网发布了一条新闻,其中就讲到了为什么疫情又变严重了:2021年8月3日,中国民航局举办新闻发布会,披露了南京禄口机场疫情原因。“根据目前了解的情况,南京禄口国际机场之所以出现聚集性疫情,主要原因在于对疫情防控工作严峻性复杂性和长期性认识不足、日常管理松懈、在日常航班运行保障过程中没有严格落实地方政府和民航疫情防控规定和要求。”关键词:疫情防控工作严峻性复杂性和长期性认识不足、日常管理松懈,没有按照疫情防控标准严格执行,导致了疫情外泄。其实这讲的又何止是南京,随着疫情的逐渐控制,小到幼儿园的弟弟妹妹大到外出买菜打麻将的爷爷奶奶还有几个人带口罩?甚至在全民接种疫苗之后,大家都纷纷恢复了以往安详自由的日子,似乎大家已经开始遗忘了我们在面对的是世上最强能瞬间通过空气传播的甚至从未被先人发现的新型冠状病毒。
少聚集,尽量不出门。
一定佩戴好口罩。
回家后记得消毒。
百度网友fae1129

今天(8.4)全球确诊突破了2亿,再加上近期各国疫情普遍开始反弹....

科罗娜大流行在今年肯定无法解决。

而由于科罗娜病毒的持续变异,疫苗的免疫防线最终会被突破,而除了朝鲜之外的其他国家都做不到绝对封锁。

这种趋势下去,最终肯定防不住病毒的。

目前各国的经济状态皆已濒临崩溃,根本就经不起长期的交通封锁了。

主要经济体接种疫苗比例(%)
以色列、北美和欧洲各国皆有极高的疫苗接种率,然而疫情依然复发。

这意味着「以疫苗实现群体免疫」的策略彻底失败了,毕竟疫苗研发的速度肯定比不过病毒变异,希望完全破灭。

这对于亚非拉第三世界是灭顶之灾:

西方发达国家的总体底子好,人均医疗资源丰富,社会资源也经得起长期抗疫,所以他们至今还能勉强维持着。

但穷国可经不起折腾,根本无能为力。

所以同样是科罗娜大流行,美国顶多就是医院出现了大量病人,而印度直接就恶化到焚尸炉的柴火都不够用了。

全球接种疫苗比例(%)
英国、法国的反复折腾,每次都是短暂封锁一个月就急迫的解封,被许多人嘲笑,但这已经是全球较强表现了。

巴西、印度、大多数非洲国家根本经不起哪怕很短暂的封锁,那经济立刻就会彻底垮掉(印度单季度萎缩23.9%)。

而在这些穷国,经济垮掉本身就意味着很多人会被间接杀死——营养不良、失业造成暴力犯罪、没钱去医院等。

因穷而死的人远远超过科罗娜大流行。

而唯一的希望——疫苗失败后,他们恐怕就会破罐子破摔,彻底躺平。

大多数国家无法摆脱国际经济循环,所以根本不能学习朝鲜彻底锁国。

全球死亡比例(每百万人)
越南疫情爆发的案例就尤为典型:

虽然越南拥有严密的社会动员体系,此前也扑灭过几次疫情传播,但越南经济高度依赖外贸,根本不能彻底封锁。

那阻击病毒的输入就成了概率问题:

也许一次两次、十次百次都能挡住,但只要对外交流的频次足够大,最终一定会有漏网之鱼成功感染到本国境内。

所以曾经的「防疫优等生」越南,无法完全摆脱全球经济链,沦陷了。

全球化造成的产业链分工模式,让各国经济不可能摆脱其他国家而单独运行,所以通过跨国交流的传染防不胜防。

西方国家也仅剩澳大利亚还在坚持。

全球感染比例(每百万人)
科罗娜病毒肯定会长期存在,并且其进化的方向也对人类越来越不利。

2021年的全球经济复苏根本无从谈起,富国凭着社会底子厚还能再坚持,穷国再这么耗下去真的会出现动乱的。

这也是亚非拉普遍放弃防疫的原因。

很多人所鄙视的印度防疫表现,其实在诸多穷国里面远远不是下限....
人生简称生死
现在我国的疫情又进入了一个比较不利的形式,江苏地区的疫情比较严峻,所以我们一定要认真的对待,少出门,出门必戴口罩。