运用基本面选股时,可以用到的招数都有什么?

黄公子说娱乐

基本面选股,首先是从上到下,其次是从下到上。

什么意思?前者就是先选行业,再选个股,后者是选个股。而只有在个股和公司选择确定之后,才会进入财务指标的选择和研究。而选择行业,在不同的经济周期和不同的估值水平下,有很大的差异。具体有美林时钟,大家可以去百度,公知的内容就不在这里展开了。

我的习惯和思维,都是在每年年初根据不同行业的周期在经济周期的受益程度和确定性,以及增速的高低,这几个纬度去做出行业的选择

举一个产业完整运行的过程的案例:

比如,15年开始的锂电池行业,刚开始,市场的选择是电池企业,其典型代表是国轩,到了15年底开始进入电池上游行业,到最大的黑马和持续到如今的则是上游的锂钴行业。为什么呢?

因为在主题初期,市场无法判断出来产业的受益程度的先后顺序和程度,主题炒作和利润开始兑现的是成品电池公司和产业,因此,市场先从成品电池开始主题炒作,从估值和业绩增速来看,在那个时点也确实是对的,随着产业的发展,尤其是国补成为市场最大的盈利模式之后,市场度过了产业从概念到产业化,再到产业开始进入过热阶段,那么电池产业的本质或者说先天性不足就开始逐步暴露,比如,国内电池企业缺乏技术优势和专利优势,充其量也就是一个组装行业的模式,次企业和彼企业之间的产品虽不能说有很大的本质差异,但是差异的确没有大家想象的那么大。

另外,国补的标准和补贴到位以及16-17年国补的争议不断,带来的后果就是电池企业面临资金被整车车企所挤占,现金流不断恶化,也就暴露出前面所说的电池企业也不过就是一个组装行业的本质。而市场规模上去后,越是上游,比如锂钴,电解液,隔膜,组件,反而利润越高,现金流越好,尤其是锂钴,基本都是预付款,最差也是货到付款,根本没有现金流危机,除非你企业自身扩张管理失控带来现金流风险。因此,以天齐,戆峰,华友钴业为代表的牛市就开始因为上游资源秉性,显示出价格的强烈刚性,带来利润丰厚且不断被强化。

我举的这个案例,就很好的说明了,自上而下的选股和自下而上的选股,他的逻辑。在不同经济周期和产业周期里的变化关系,是一个动态的变化。

万铭网络推广
斯蒂芬斯991
其实我们可以去市场做一个调查,然后对股票有一定的了解,这样再进行购买的话,就会简单的多了,而且呢会有一定的盈利。
pan小p7

1、成长周期的绝招:部分有过券商总部和基金经历的文化人喜欢的方法,因为这种信息需要熟悉上市公司或者有调研的习惯。一般情况下,这种股票在技术上容易走出上升通道的习惯,如果发现上升通道走势的股票要多分析该股的基本面是否有转好因素。2、扩张信息的绝招:有时候有的上市公司存在着股本扩张或者向优势行业扩张的可能,这种基本面分析要用在报表和消息公布前后时期。
巨蟹阿斯顿21

用到的招数就是甄选法,筛选法,排除法,排除掉完全没有意义的股票,筛除掉死亡的股票,甄选出涨幅最高的股票。