中图分类号和图书馆里的索书号以及标准编码是一个东西还是什么啊?

阳光爱聊教育

分类号是书籍的归属类名,同一分类号下的所有书籍属于同一类书籍。

索书号不是印在书本上的,换句话说不是书自带的,是图书馆为了方便书籍的管理和读者的借阅而对书籍进行编号。如果书同类,且作者姓名四角号码相同 索书号就是完全一样的。

索书号由两部分组成:分类号和书次号。索书号的第一部分是根据图书的学科主题所取用的分类号码。索书号的第二部分是按照图书作者姓名所编排的著者号码,或者是按照图书进入馆藏时间的先后所取用的顺序号码。

标准编码也就是ISBN,所有正规出版的普通图书版权页都有ISBN号,一本书一个标准编码,一个标准编码对应一本书(同一本书的不同印刷本都有相同的ISBN)。这是用来区分盗版的东西。

所以这三个都各不相同。

北京象芯