如何评价张艺谋导演的电影《影》?

娱乐圈小鸽子

影片评价如下:

《影》是探索个人意识的禅意化武侠。《影》是水润的,仿佛是水里面长出来的,有很浓烈的江南水乡的质感。该片的叙述手法简单明确,但它还有相对深奥的伦理表达。故事叙述既有东方戏曲的基因,也有西方戏剧的方法,前半截和后半截是一静一动,前面越安静,后面越激烈。

张艺谋用屏风制造出来的朦胧美,将整个故事框在了影子的灰度里,形成了一个明明很空旷,但却很逼仄的封闭空间。

电影色彩

《影》并非一部全黑白的影像,而是选择控制色彩,导演张艺谋用物质的控制代替后期的褪色处理,所有的服装、道具、场景尽量呈现黑白化,最终达到像中国水墨画的感觉,但又不是纯黑白色的效果。电影中的大部分实拍戏份都是在真正的阴雨天拍摄完成的,直接从物理上控制了色彩,拍完之后不用电脑把多余的颜色褪掉。这种水墨画风格在《影》前,张艺谋多年前就想尝试了。

科视数字投影系统(上海)有限公司