绿豆糕怎么做?

丽丽娱乐走廊

史上最好吃的绿豆糕做法

作为一种闻名已久的传统点心,绿豆糕在不同地方有不同的做法。 按工艺来说,绿豆糕主要有南北两种,主要就是有油和无油的区别。 不加油的绿豆糕吃起来比较松软,但缺少润滑的口感;添加油的绿豆糕吃起来则比较细腻,更加适口。

小主这里做的是第二种,这种方法的要点主要有两个。 一是要把绿豆蒸熟蒸透,可以轻易夹碎,吃出来才够软。二是炒绿豆沙时一定要控制好水分,防止过后出水或裂开。 最后用模具压出型来,又好看又好吃,不管是用来自己吃还是送礼都是杠杠的~

By 蜜桃厨房 【豆果美食官方认证达人】

史上最好吃的绿豆糕做法

1、脱皮绿豆加清水泡一晚上左右的时间,期间多次换水。天气太热要放冰箱冷藏哦。

史上最好吃的绿豆糕做法

2、蒸锅中垫入纱布,放入泡好的绿豆,上盖蒸50-60分钟。

史上最好吃的绿豆糕做法

3、待绿豆能被筷子夹碎,就可以放入碗里用勺子压拌成粉泥。

史上最好吃的绿豆糕做法

4、不粘锅烧热,放入黄油、绿豆泥,中小火翻拌均匀,让绿豆泥完全吸收油分。

史上最好吃的绿豆糕做法

5、翻拌到绿豆泥略干时,加入入细砂糖和麦芽糖,翻炒至可以成团又容易塑性即可。

史上最好吃的绿豆糕做法

6、将绿豆团放到筛网里,不停压拌过筛到碗里。 *对口感要求不高可以跳过这一步

史上最好吃的绿豆糕做法

7、将绿豆泥捏成团分成2份,其中一份加抹茶粉混合均匀。 *只做原味就不用加抹茶粉了

史上最好吃的绿豆糕做法

8、将绿豆泥分成小团,搓至乒乓球大小,压入抹油的模具中。

史上最好吃的绿豆糕做法

9、用刀刮掉多余部分,将绿豆糕从模具中ponpon地敲出来即可。 *放入冰箱冷藏味道更佳哦

史上最好吃的绿豆糕做法

10、噔噔!好吃又解暑的绿豆糕就完成啦~

史上最好吃的绿豆糕做法

11、不妨泡上一杯花茶,摆上一盘绿豆糕,一边看书,一边细品。 说不定那些碎忧琐事,连通夏日的酷暑,都会慢慢地消融在这绵软的清凉中呢~

混剪砖家不专家dP

绿豆的吃法也多种多样,最常见的就是绿豆汤,可以搭配米或银耳等来制作,今天我要介绍的是稍微复杂一些的绿豆糕的做法,虽然制作相对麻烦了些,但是收获到的确是美味。

绿豆糕的做法

步骤step

将绿豆洗净,放在适量水中浸泡过夜

步骤step

第二天可以看到绿豆已经有些胀发,部分皮已经被胀破

步骤step

抓起一把绿豆,用双手轻搓

步骤step

在摩擦力的作用下会使得绿豆皮脱落,过水冲洗掉脱落的绿豆皮,可以看到部分绿豆已经脱皮干净

步骤step

将绿豆继续揉搓,过水,如此操作几遍之后,多数绿豆都脱掉了豆皮,剩余少许未脱落的可以手动摘除掉

步骤step

将脱好皮的绿豆放在蒸锅上,大火蒸约15分钟

步骤step

蒸熟后晾凉

步骤step

取网筛置于小盆上,放入适量蒸熟的绿豆,用勺子碾压过筛

步骤step

过筛好的绿豆蓉非常细腻

步骤step

向绿豆蓉中加入蜂蜜

步骤step

加入淡奶油

步骤step

加入糖

步骤step

搅匀后捏成团

步骤step

称取60克绿豆蓉揉成圆球状

步骤step

装入模具

步骤step

倒扣在盘子中,按压出形状后提起模具即可

绿豆糕的成品图

绿豆糕的烹饪技巧

技巧tips

1、绿豆不要浸泡过久,否则会发出豆芽;
2、浸泡的程度判断,用手捏出一粒绿豆,稍用力揉搓能将豆皮搓掉即可;
3、去除豆皮的过程比较繁琐,需要一定的耐心,最后不完全去除也可,后续过筛过程也能把豆皮清理干净;
4、没有模具也没关系,只是为了造型而已,加入其它材料后搅匀即可食用,或者也可以作为馅料包入面团内制作

若峰说事
绿豆浸泡都不用去,直接放进高压锅里面煮(适当多放点水),煮完后直接搅拌几下,就变成了不用料理机打、不用过筛的绿豆泥了!2、把绿豆泥连同黄油、蜂蜜、白砂糖一起全部倒进去不粘锅,小火不断搅拌均匀,直到变成绿豆团。后面就可以搓丸子、进模具、放冰箱,完成!
风吹呀吹呀MM
绿豆糕呢,先把绿豆洗干净泡上一晚上,然后再用高压锅去煮这个绿豆煮完了之后,然后用那个面粉一起搅拌适量的加水搅拌均匀,然后放在蒸锅里面就可以做绿豆糕了。
小晶晶咩
将绿豆提前泡一晚上,泡完的绿豆去皮,控干水分,把绿豆隔水上锅蒸20分钟,蒸熟的绿豆加入料理机中打成粉状过筛。不粘锅中放入黄油,小火融化放入白糖混合融化,加入过筛的绿豆粉,搅拌成团。将面团分成多个小团,把小团放入月饼模具中压成绿豆糕。