醪糟的制作方法和过程是什么?

杨老师秒懂课堂

醪糟的做法:

主料:糯米2000克,甜酒曲8克。

辅料:直饮水适量。

1、泡米,将糯米洗干净,然后放在清水中泡12小时左右,一定要用冷水泡,不能用热水,要是冬天的话就泡16个小时。

2、泡好的糯米容易捏碎。

3、洗干净后沥干。

4、放入蒸锅大火蒸25分钟左右。

5、蒸熟的糯米变得透明。

6、就是要把蒸好的糯米,放凉,要让它自然变凉,可以摊开。

7、用凉开水或者直饮水对糯米降温,同时用手将糯米团捏散。

8、捏散后的糯米酱紫呈散疏状。

9、酒曲8克。趁着还有余温的时候加入甜酒曲,用手边撒边搅拌均匀,最后要留下一点甜酒曲撒表面上。

10、放入盆里,中间挖一个洞。

11、最后要撒点甜酒曲在表面和洞口,再浇上适量凉开水或者直饮水。

12、完全放凉后加盖保鲜膜密封包装好、静置放入温度在25-31度左右的地方发酵,发酵期间不要挪动。夏天室温下用棉絮包裹即可。温度不够的可以借助电热毯、发酵箱、面包机等加温。

13、中间可以检查,看有无发热,发热就是好现象。完成发酵的糯米是酥的,有汁液,气味芳香,味道甜美,酒味不冲鼻,密封发酵时间夏天3天左右,冬天一周左右,醪糟就可以了。

14、醪糟用在冰粉做调料清香爽口、美味十足。

格调aXn

醪糟的做法

主料:圆粒糯米800g。

辅料:甜酒曲4g、凉开水适量。

1、糯米、安琪甜酒曲备齐。

2、将糯米洗净,浸泡在无油的不锈钢盆中,水没过米10CM,夏季约浸泡8小时,冬季20小时,泡好倒掉泡米的水再用清水冲一遍。

3、蒸屉铺上蒸布(保证蒸屉及蒸布无油) 将泡好的米捞出沥水直接倒在蒸布上,用手摊铺均匀 蒸锅烧开后,放上蒸屉,盖锅盖,大火蒸25分钟。 蒸好的米在蒸屉上晾5分钟。

4、将蒸屉上的米倒入无油不锈钢盆中继续晾凉,夏季可以完全晾凉,冬季晾至体温,期间经常用干净的筷子搅动,以保证均匀散热。

5、将200ML凉开水均匀地淋在米上,用手将米翻拌打散,将2G酒曲均匀地撒在米上,用手翻拌均匀同时继续打散结团的米,再将1G酒曲撒在米上,继续翻拌。再将一碗凉开水均匀地淋在米上,继续翻拌均匀 3G酒曲拌完后,酌情淋入凉开水调整米的干湿翻拌均匀。

6、拌匀酒曲的米在盆中稍做压实抹平,中心用手做一个4CM左右直径的孔,以观察出酒情况,也可用无油的擀面杖插到中间做孔,最后将整个米表面抹平 剩余的1G酒曲均匀地撒在表面 擦干净盆内壁,封上保鲜膜进行发酵。

7、夏季24小时后就会有少量的酒渗出,此时还未发酵好。继续发酵到36小时左右就可以食用了。 发酵的快慢与环境温度有关。

8、夏季经过48小时一般就完全糖化好了,米呈结块状,完全被酒水浸泡着,非常甜。 夏季气温高时要移入冰箱冷藏保存。否则会继续发酵,酒味过重甜味降低口感不好了。

9、做好的醪糟。

怡然小厨

醪糟的详细制作方法,只要记住这几点,新手也可以做成功

川妹小鱼

大家好,我是小鱼。爱生活、爱美食、爱风景,喜欢的朋友点个关注吧……