元朝在中国历史上的贡献

小马哥liveXL
元朝的历史贡献
1.结束了唐朝后三个多世纪的分裂状态,实现了历史上的新的大统一,版图超过了汉唐,是历史上最大的版图,中国今天的疆域是元代基本上定下了轮廓.北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表,尤其是西北方面伸展到了难以计算里数的地方.
2.历史上第一个少数民族建立的君临全国的王朝.
3.对新疆,西藏等地进行了有效的行政管辖,西藏首次进入中国版图.
4.中国现在的省制发韧于元代的行省制度.
5.对外关系发展,扩大了中国人视野,促进了中国社会变化.
元有天下,薄海内外,人迹所及,皆置驿传,使驿往来,如行国中.
元朝的天下“梯航毕达,海宇会同”,超出了以前任何一个朝代.
6.在历史上具有特殊的重要地位和丰富内容,对中国及广大亚欧世界的历史进程产生了深远影响
7.成吉思汗为古代军事史写下了独特的篇章,忽必烈军队从北往南,越过大渡河,大雪山和金沙江,完成了中国古代军事史上的一次创举.
8.中原地区长期遭到破坏的农业生产得到恢复和发展,中原文明保存和延续有了可靠的物质基础
9.包容多种宗教,忽必烈说全世界崇奉的预言人有四(基督,穆汗默德,摩西,释迦牟尼)我对这四人都致敬礼.
10.1332年造的铜火铳是世界上最早的金属管火炮,其他手工业生产提高.
11. 发达的海道漕运,庞大的船队航行于东海,黄海和渤海的海面,这是中国历史上空前的壮举,南北大运河畅通无阻,浩浩荆吴船,日夜行不已.
12.元大都是全国的商业中心,交通中心.
13.兴旺的海外贸易,贸易国由宋时的五六十个发展成140多个,东到日本高丽,西抵波斯湾,红海和非洲东海岸.
14.创制和推行八思巴字,被称之为中国文化库藏中的一块闪烁着奇异光彩的瑰宝.
15.巧思绝人,度越千古,从此大科学家郭守敬的月球山,郭守敬星运行在浩茫的太空中.
16.充满草原气息的《蒙古秘史》,被称之为中国文化史上绝无仅有的作品.
17.产生元曲,独创元杂剧,大剧作家关汉卿,西域文人萨都刺等一代名流.
18.大旅行家马可波罗的著作是哥伦布决心出航的一大诱因.
19.道教始祖丘处机称成吉思汗为:天赐勇智,今古绝伦,道协威灵,华夷率服.
怎么样才能用好
据说忽必烈在看了《周易》中的“大哉乾元,万物资始”这句话后,将自己建立的政权定名为“元”,这说明忽必烈受汉化的程度之深。但元朝只有97年的国祚,并没有像忽必烈希望的那样“与天同寿,泽被万世”,然而不可否认的是,在元朝短暂的生命历程中还是给中国历史做出了巨大贡献。

1、对中国领土的贡献。自唐代灭亡之后,迎来了混乱的五代十国,之后则是宋、辽、金、西夏、吐蕃、大理之间的并存。宋朝虽继承华夏正统,但其疆域从来没有达到像汉唐一样的辉煌。而元朝的出现,结束了这种近360年的分裂割据局面。元朝疆域大大超越了以往任何一个朝代,基本奠定了现在中国的版图。更重要的是,西藏在元朝时第一次正式纳入中国版图。

据《元史地理志》载,元代疆域:北愈阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表。盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州往往在是,今皆赋役之,比于内地。不仅疆域大大超出汉唐极盛之时,甚至对边疆还加强了管理。

2、中央集权的同时有效的行政管理。元朝在中央设中书省总理全国行政事务的同时,在地方推行行省制,统辖地方军事、行政、财政事务等。当时全国共分设11个行省,其中包括了唐代时所谓的“羁縻之州”。元朝行省制,是对秦汉以来的郡县制的发展,对后来的省市县的三级行政区划带来深远影响。使帝国中央在中央集权的同时也能对地方进行有效管理。

3、经济上。元朝经济上大体以农业为主,其整体生产力虽不如宋朝,但在生产技术、垦田面积、粮食产量、水利建设和棉花广泛种植方面还是取得了较大的发展,只是各地区发展非常不平衡。

蒙古贵族在西征、灭金灭宋的战争中,俘虏了大批手工业者,都集中到官营手工业局、院。元朝统一后,手工业局、院遍布全国各地。这些官营的手工业场所规模较大,分工较细,能工巧匠较多,因而生产有了很大发展。不过官营手工业的发达也对民间手工业则有一定的限制。

另外,元朝对外交流持开放开放态度,比较提倡商业,使得商品经济十分繁荣,元朝的海上贸易远超唐宋。这些使得它成为当时相当富裕的国家。

4、促进民族融合交流。元朝的大统一为国内个民族的融合交流提供了有利条件,出现了中国历史上又一个民族融合的高峰。

汉族与少数民族长期杂处,互通婚姻。进入中原的契丹人、女真人以及其他色目人,与汉人逐渐融合为一体,蒙古人也逐渐汉化。

尽管汉人和南人在元朝地位较为低下,但各少数民族还是深受汉文化的影响,汉
情感导师元兴
、对中国领土的贡献。自唐代灭亡之后,迎来了混乱的五代十国,之后则是宋、辽、金、西夏、吐蕃、大理之间的并存。宋朝虽继承华夏正统,但其疆域从来没有达到像汉唐一样的辉煌。而元朝的出现,结束了这种近360年的分裂割据局面。元朝疆域大大超越了以往任何一个朝代,基本奠定了现在中国的版图。更重要的是,西藏在元朝时第一次正式纳入中国版图。
小熊软糖酱FZi

元朝在中国历史上做出的贡献是打败了外部势力人侵(匈奴,沙俄)扩大了中国版图,使中国哟疆土面积一护大,社会状况基本稳定,在北京建立元大都,奠定了北京建都的基础。
山颠一寺一壹酒

历史上元朝的建立,将青藏高原,整个新疆,还有西南地区广阔土地,大理等地区,彻底纳入中原王朝,而且将漠北地区也纳入版图,使得中华民族版图真正达到顶点。而且元朝的强悍,使得这些地区,实际上被统治,不再是以前的朝贡和屈服体系,而是彻底纳入统治范围。可以说如果没有元朝,可能幽云十六州都难以收回来,更何况其他地区了。个人观点,请参考!!!