分歧的意思是什么?

小贝贝聊教育

存在不同的意见。

歧,读作qí,形容词可以解释为从止,从支,支亦声;名词可以解释为路旁一歧东上,亦指走入歧路等。

康熙字典:

《广韵》巨支切《集韵》翘移切,𠀤音祁。《集韵》同跂。足多指也。或作枝。

又歧路也。《颜延之·赭白马赋》临歧矩步。《注》歧,歧路也。《尔雅》曰:二达谓之歧。《後汉·张堪传》麦穗两歧。《注》一茎两穂,如歧路之二达。

又歧歧,飞行貌。《潘岳·笙赋》翾翾歧歧。 通作岐。

又《玉篇》古文𨙸字。注详邑部四画。

基本字义

歧qí(ㄑ一ˊ)

1、岔道,偏离正道的小路:歧途(岔道,喻错误的道路,如“误入歧歧”)。

2、不相同,不一致:歧义。歧视。