影响消费者购买行为的因素有哪些?

爱学习童鞋

消费者购买因受年龄,性别,职业,收入,文化程度,民族,宗教等影响,其需求有很大的差异性,对商品的要求也各不相同,加上社会经济的发展,他们消费习惯,观念及消费心理不断发生变化,导致消费者购买差异性大。

决策过程

企业管理者和营销人员除需了解影响消费者的各种因素、消费者购买模式之外,还必须弄清楚消费者购买决策,以便采取相应的措施,实现企业的营销目标。

评价方面

消费者对收集到的信息中的各种产品的评价主要从以下几个方面进行:

产品属性

产品属性即产品能够满足消费者需要的特性。消费者一般将某一种产品看成是一系列属性的集合,对一些熟知的产品,他们关心的属性一般是:

照相机:照片清晰度、速度、体积大小、价格。

电脑:信息存储量、图像显示能力、软件适用性。

牙膏:洁齿、防治牙病、香型。

计算机:储存能力、图像显示能力、软件的适用性。

轮胎:安全性、胎面弹性、行驶质量。

手表:准确性、式样、耐用性。

以上内容参考百度百科-消费者行为

什月(上海)技术服务