河南平顶山属于哪个市?

阿藏聊教育

河南平顶山本就属于平顶山市。平顶山是河南省辖地级市,别名鹰城,截至2019年4月,全市辖2市4县4区,面积7882平方公里。

历史沿革

平顶山为古应国,应国以鹰为图腾,“应”“鹰”通假,故平顶山又称鹰城。平顶山市古为豫州地。

殷商时期,为应、桀部落。

西周为武王宗室应侯封地。

春秋战国时期,分属韩、魏、晋、郑、楚。

秦统一后,平顶山境域属颍川郡、三川郡和南阳郡。

汉改三川郡为河南郡,北部仍属颍川郡。

晋析颍川置襄城郡,平顶山属河南郡、襄城郡、南阳郡。

南北朝时,先后分属鲁阳郡、襄城郡、南安郡、汝北郡、汝南郡、顺阳郡、汉广郡。

隋朝分属襄城郡和颍川郡。

唐代先后分属汝州郡、许州郡、襄城郡。

宋元起止明清分属汝州、许州和裕州。

民国初年分属豫南道、豫东道、豫西道。

以上内容参考:百度百科-平顶山