邳州特产有哪些?

书香四溢de

邳州特产有:邳州苔干,邳州板栗,邳州白蒜,邳州银杏,八义集臭豆腐,邳半夏,八义集羊肉汤,八义集豆腐乳,艾山西瓜,邳州擀面皮,邳州青方腐乳等。

邳州苔干,江苏省邳州市地理标志产品。苔干实为莴苣,明代从安徽亳地传入。由于独特的地理条件,仅在邳南种植,苔干因历史上作为贡品进贡朝廷,又称为"贡菜"。历史上为远销全国及香港等地的大宗商品之一。

品质特点

邳南苔干与邳北莴苣属一科二种。莴苣茎短而粗(茎长20一30厘米),苔干茎长而细(70-110厘米)。苔干分紫茎和青茎两类:紫茎水分少,产量偏低,晾干后绿色稍暗、盐霜少;青茎水分大,产量高,晾干后,绿色鲜亮,盐霜大,糖分高,为优种。

邳州苔干是中国蔬菜食品中一个珍贵稀有的品种,色泽青绿,形状细长,组织致密,肉质肥厚,质地脆嫩。食用起来清脆可口,清香沁脾,有天然海蜇的美称。据了解,邳州苔干经检测,内含18种氨基酸、多种维生素以及锌、铁、硒等微量元素,是不可多得的健康食品。