贵州介绍和特色是怎么样的?

帐号已注销

1、特色建筑——吊脚楼

吊脚楼在贵州的民族居住地比较常见,一般分为三层。顶层用来堆放各种粮食和杂物,低矮但通风;主要生活区在二楼,用来待客、用餐、娱乐、休闲等,;底楼是主要用于饲养牲畜,堆放饲料,摆放农具杂物的。

2、特色饰品——银饰

银饰是贵州各民族常用饰品,展览馆里也陈列着各种各样的银饰。以前,在电视里看过,就觉得特别好看。但听导游介绍说,如果要把全套银饰都带身上,那也是个“体力活”,因为很重,全身不下十公斤。看来没有个强壮的身体连追求美的资格都没有。

3、民族乐器——玉屏箫笛

玉屏箫笛与茅台酒、大方漆器并称为“贵州三宝”。对一个很少接触乐器的汉族人来说,乐器就是一个神圣的存在,自然也很佩服会乐器的少数民族们。来了贵州,就不得不看下这里的玉屏箫笛,音色清越优美,箫迪上多雕刻龙凤图案,甚是好看。

苗族剪纸

黔东南苗族称剪纸为“剪花”、“苗花纸”。在长期的刺绣实践中,艺人们发现用剪纸图案来代替在绣面上描绘图案,可以准确无误地不断复制,既省工又省时,同时也能保持绣面的干净洁亮,从此,她们就把剪纸图案作为刺绣艺术的“蓝本”。为了保证刺绣的质量,苗族妇女们把她们的聪明才华和喜怒哀乐等审美观融入到剪纸图案中,使之与众不同,具有鲜明的民族特色。

苗族民间剪纸形式灵活多样,各具特色。如“中心构图式”,艺人主要在画面中心表现主题,四周讲究相应的对称协调,用不同的花木草虫来装饰搭配。这与“不完全对称”式那种以中轴为坐标,以量的平均分配来使画面产生稳定感、层次感和节奏感有所不同,突破只讲求统一,不讲求变化的单调刻板的构图形式。