斯多葛学派代表人物是谁?

ray聊教育

斯多葛学派的主要代表人物:巴内斯、塞内卡、爱比克泰德、马可·奥勒留。因在雅典集会广场的画廊聚众讲学而得名。

一般认为,斯多葛主义的历史分为早期、中期和晚期三个阶段,早期的代表人物除了芝诺以外,还有克雷安德和克吕西波;中期的代表人物有潘尼提乌、波昔东尼、西塞罗等;晚期的代表人物是塞内卡、爱比克泰德和奥勒留。

在社会生活中,斯多葛派强调顺从天命,要安于自己在社会中所处的地位,要恬淡寡欲,只有这样才能得到幸福。他们自称是世界主义者,打破了希腊人和野蛮人之间的传统界限,宣扬人类是一个整体,只应有一个国家,一种公民,即宇宙公民。而这个国家也应由智慧的君主来统治。