两小儿辩日中 故事发生的时间地点人物是?

银sassy
地点没有多说,大概是东方,有“孔子东游”,人物是孔子以及两个争论的小孩子。
原文:孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。
  一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”
  一儿以日初出远,而日中时近也。
  一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂(yú),此不为远者小而近者大乎?”
  一儿曰:“日初出沧(cāng)沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”
  孔子不能决也。
  两小儿笑曰:“孰(shú)为汝(rǔ)多知(此处念“智”)乎?”
  译文:
  孔子到东方游学,途中遇见两个小孩儿在争辩,便问他们争辩的原因。
  有一个小孩儿说:“我认为太阳刚升起来时离人近,而到中午时离人远。”
  另一个小孩儿则认为太阳刚升起时离人远,而到中午时离人近。
  有一个小孩儿说:“太阳刚升起时大得像一个车盖,到了中午时小得像一个盘盂,这不是远小近大的道理吗?”
  另一个小孩儿说:“太阳刚出来时清凉而略带寒意,到了中午时就像把手伸进热水里一样热,这不是近热远凉的道理吗?”
  孔子听了不能判定他们谁对谁错,
  两个小孩笑着说:“谁说你知识渊博呢?”
追问
真的没写时间了吗  可是教材道:点明了故事发生的时间地点人物
追答
这个还真不知道,抱歉~
風海純也警部補
时间不详
地点在孔子到东方游历的途中
人物是两个小孩和孔子
追问
主要是要问时间谢谢
追答

原文中没有提到任何有关时间的语句

但据推测“辨日”总是在有太阳的时候,文中多次提到日出或晌午

所以实在早晨或中午吧

匿名用户
如果是九年义务教育六年级上学期的语文书的话,如果按照插图上的话,时间应该在早上吧。
地点是孔子向东游历时的路上
人物有两个小孩子和孔子。
来自:求助得到的回答