如图,圆的直径AB和弦CD相交于点E,已知AE=1cm,EB=5cm,∠DEB=60°,求CD的长。 15

原来DO没有连接。... 原来DO没有连接。 展开
由AE=1cm,EB=5cm知,OE=2.
过O作ON垂直CD于N,在Rt三角形EON中,∠DEB=60°得,EN=1,
根据垂径定理得CN=DN,令CD=2x,则CE=x-1,ED=x+1,
根据相交弦定理得,AE*EB=CE*DE,所以1*5=(x-1)*(x+1),
解方程得x=√6,即2x=2√6.
所以CD=2√6.
连DO,用余弦定理求出DE来,再用CE·DE=AE·EB(相交弦定理)求CE,最后CD=CE+DE