中医治疗耳鸣耳聋是怎么治疗的?

bbm1000
中医有肾开窍于耳,肝肾同源的说法,所以耳鸣耳聋与肾和肝的关系最密切。肝肾亏损引起的耳鸣耳聋用补法,肝火旺盛等引起的用泻法,临床需根据患者的症状,舌脉而采取不同的治疗方法。

比如说枸杞有滋补肝肾、聪耳明目的作用,适用于肝肾不足所致的耳鸣、耳聋、目暗不明等;熟地黄、生地都有滋阴养血、聪耳明目的作用,适用于肝肾不足所导致的腰膝酸软、耳鸣耳聋。

常用中成药,比如说耳聋左慈丸由熟地,山药,山萸肉,磁石等组成,有滋阴平肝,、聪耳明目的作用,适用于肝肾阴虚所致的耳鸣耳聋;义气聪明丸由党参,黄芪,升麻,白芍等组成,有补中益气作用。

当然还是建议患者要去五官科进行进一步的诊断和检查,来找出它具体的原因而对症治疗。