马铃薯疫病该如何鉴别呢?用什么农药能够高效治理呢?

豁达的支刈埠Bn

叶片上生的一种病,为圆形或近圆形的一种黑褐色的病斑,而且有同心心轮纹。如果湿度大的话,病班上会有黑色的霉层,如果发病严重,叶片会干枯脱落,田间现黄色。马铃薯适应性广泛,营养丰富,食味好,男女老少都喜欢吃马铃薯,马铃薯的种植面积大,产量高,是调节蔬菜淡季的主要市场品种。马铃薯主要有哪些类别的病害,如何防治。

处理办法:发病初期可用百菌清、甲基托布津、嘧菌酯、苯醚甲环唑等药剂进行交替喷雾3次左右,每7天喷雾一次。马铃薯发生晚疫病,初期叶片上会出现暗色的小圆斑,茎秆发黑,叶芽干枯,在湿度高的情况下在叶片背面、茎秆上的病健交界处会出现灰白色的霉层,在天气干燥的时候霉层不明显。晚用10%吡虫啉2500倍或者90%敌百虫1000倍液进行灌根或者沟施,可杀灭地下害虫。地上害虫及时发现及时防治。

间比较近。都是病菌侵害茎和叶,初期为褐色小点点,严重之后转为黑色块状。早疫病可以用瑞毒素、抑快净等杀毒性药物喷洒防治。晚疫病可以选用甲霜灵喷洒,这两嫩叶或块茎中的液汁,影响植株健康生长,从而使马铃薯造成产量或商品质量的损失。蚜虫还能传播多种马铃薯病毒,对马铃薯生产的危害性远大于蚜虫的直接危害,常会造成产量的逐第一,严格执行检疫制度,从无检疫性病虫地区引种,尽量选用抗病虫品种,选用优质脱毒种薯,这是预防马铃薯病害发生的关键。2、肥效方式到位。施肥固然是好事,但是肥料的用量且不可盲目增加,而过量的肥料供应能直接灼伤马铃薯块或者灼伤马铃薯的根系生长,所以出现马铃薯腐烂或者烂心的概率大幅度增。

厦门和丰利干冰除污设备有限公司
生活达人阿苓
第1点应该根据他的这个颜色去鉴别就能知道是什么病了,第2点喷洒的农药应该选择那种789的这样的农药效果是比较不错的,第3年,那么这个农药的这个量一定要掌握好。
流萤人生
一、识别
1、晚疫病:病斑圆形,深褐色,似水渍状斑点,边缘不清晰,有时病斑周围有浅黄色晕圈。病斑会跨大叶脉,病斑多在叶片边缘。叶片背面有时出现白色菌丝,湿度大时调查会出现白色霉层。
2、早疫病:病斑圆形或近圆形褐色坏死斑,有有同心轮纹,不会跨过较大叶脉。病斑多在叶片间,湿度大时病斑出现黑色霉层。
二、病害预防
马铃薯出苗后,日平均气温达15℃左右,有2-3田阴雨天气或有大雾,重露等高湿条件,要及时抢晴天喷施代森锰锌等农药进行预防。叶片正反面都要均匀喷到,在整个叶片形成保护膜。这一时期我县一般出现在4月中下旬至5月上旬,
三、病害防治
田间出现发病中心后,周边50亩左右的范围都要喷施安克或克露等治疗性药剂,其他没发现病株的田块继续喷施预防性药剂。如果周边都有发生,在所有田块都要喷施治疗性药剂,打药时要均匀,叶片正反面都要喷到。如果没下雨,田间病情没有扩展,原有病株没有枯死,植株处于开花期前,可以等到下次雨后再喷药;如果病害仍在蔓延,则在第一次喷药后一周再施第二次药。