隋文帝是不是一个惧内之人?他真的只是不想让老婆生气吗?

林海侃财经

很多对历史感兴趣的人都认为隋文帝杨坚是一个惧内之人,但其实是因为他对文献皇后独孤伽罗的爱意深厚,说是怕老婆,其实不过是因为不想让老婆生气而已,古时女子地位低下,男人常常三妻四妾,但是能像他一样怜惜、疼爱自己妻子的帝王,真的是少之又少。

杨坚和独孤伽罗是少年夫妻,独孤伽罗出嫁时刚刚年满14。两人婚后生活甜蜜,可在宅院之外的政治朝堂却波涛暗涌。独孤信与宇文护在政治斗争中失败,整个独孤一族都受到了牵连,独孤伽罗也从曾经的贵女变成了一个父母双亡、家族凋零的罪臣之女。

当时势力还不是很大的杨坚也被妻子一族所牵连,仕途受损,一颗脑袋悬在了脖子间。夫妻二人每日都过着提心吊胆的生活,但杨坚没有因此而消沉,反而站起来用自己的双手来保护爱妻,并立下誓言一辈子爱护她一

历代帝王的后花园中都是妃子众多,可是杨坚没有忘记自己的誓言,登上了皇位之后,依旧与自己的皇后像平常的夫妇一般,同起同居、形影不离、相濡以沫,这罕见的相处方式在中国的历史中屈指可数,但是男人的弱点就是他们都是下半身动物。

晚年时的杨坚竟然也没有免俗。据说他在仁寿宫遇当时政敌尉迟迥的孙女,而且这个小女孩长大之后颇具姿色。杨坚仿佛回到自己当年征服政敌时候的那份快乐,内心顿时就充满对征服一切的怀念,于是选择临幸了她,得到这个消息之后,独孤皇后如遭雷劈,她没有想到,杨坚终于还是没有守住自己的诺言,一时之间悲愤交加,立刻下令赐死尉迟氏,史官们马上给她起了一个“史上第一妒妇”的外号。

听到自己宠幸的宫女被赐死,杨坚一气之下就离家出走了,但是他很快就在左右仆射高熲和杨素的劝说下恢复了冷静,叹口气抱怨,觉得自己这个皇帝当的没意思,但是最终还是调转马头,回后宫找自己皇后道歉去了,很快两人便又和好如初。

在那样一个男权当道的时代之中,杨坚可以做到对皇后独孤氏的独宠,非常的不容易,所以他就算犯了一点小错误,也没有影响他们夫妻二人之间的关系。

168cyggL
是的,独孤皇后是隋文帝的结发妻子,跟隋文帝经历了生死的考验,隋文帝登上帝位后对独孤皇后依然像当初一样好,隋文帝晚年是临幸了一个宫女,后来独孤皇后因为嫉妒将宫女赐死,隋文帝反而去找皇后道歉,可见他确实是个惧内之人。
zcyqxh
我觉得不是,他就是对老婆非常好,虽然隋文帝在处理政务上非常的果断和严肃,但对妻子绝对是一心一意的。
幸福小猪猪208

隋文帝其实就是一个巨力之人,他是因为特别爱自己的老婆,不舍得老婆生气,所以才会做出这些许多荒唐的事情。
珩宝妈咪

隋文帝不是一个惧内的人,他只是很爱他的老婆,一个皇帝很难做到害怕老婆的,所以他也不是害怕老婆,他只是不想他的老婆,伤心难过