古代奥运会是什么的象征

一杯老师house

古代奥运会是民族精神的象征。

1.古希腊位于欧洲南端,地中海的东北部,包括今巴尔干半岛南部、小亚细亚半岛西部沿岸和爱琴海中的许多岛屿。“希腊是丘陵山岳之国,却又濒临深水海湾,地势起伏不平,各地相互隔绝,没有任何一个地方离海岸线超过90 千米。”

2.古希腊境内多山,少平原,土地不肥沃,粮食生产有限,使古希腊人难以靠农耕方式谋生;濒临海岸,有优良的天然海湾,适合航海,所以许多古希腊人选择了海上经商或做海盗等冒险的生活方式。独特的生存环境和生活方式“造就了古希腊人自由奔放、富于想象力、充满原始欲望、崇尚智慧和力量的民族性格,也培育了古希腊人追求现世生命价值、注重个人地位和个人尊严的文化价值观念。”

3.由此,我们认为古希腊民族精神的核心是个体本位的价值观念。他们行动的主要目的是为了个人的爱情、权力、财产或荣誉。他们执着地追求个体生命的价值,肯定现世人生的意义。

4.古希腊人有强烈的自我意识,重视个人的荣誉与尊严,重视生命对个体的价值,阿基琉斯愤而退战正是为了维护个人的荣誉与尊严。

如阿基琉斯:作为个体,无论阿基琉斯如何英勇和伟大,他个人的荣誉都没法和整个希腊民族的集体荣誉相比。皮之不存毛将焉附?如果整个希腊联军溃散或灭亡,那么阿基琉斯个人的荣誉与尊严也将无法享有。

阿基琉斯对于个人荣誉的追求超出甚至损害了民族利益,他的个人主义的行为引起了史诗创作者的深深忧虑。为他身体上留下了一个致命的弱点,也包含了对他思想上这种将个人荣誉和自尊置于民族集体利益之上的意识的认真反思。

综上:古代奥运会是民族精神的象征。

热点探索家小酒

古代奥运会是希腊民族精神的象征。

在古希腊,有四大祭礼竞技赛会,其中以祭祀万神之王宙斯神的奥林匹克运动会规模最大、延续时间最长、名声最高。

在古希腊所有的运动会中,没有一个比奥运会更受到希腊人的重视,也没有一个运动会的参加者比奥运会更广泛,奥运会在古希腊人心目中是整个希腊民族精神的象征,其延续时间之长,影响之深远,在人类历史上是罕见的。

古代奥运会产生的原因

古代奥运会的产生与希腊当时社会的政治、经济、文化和宗教有着密切的关系。奴隶社会的希腊,战争连年不断,为了取胜,各个城邦都利用体育锻炼来培养身强力壮的武士,体育运动就在这种情况下发展起来,逐渐形成了有组织的运动竞赛,为奥运会的产生打下了基础。

古希腊人信奉多神教,每逢重大的祭祀节日,各城邦都举行盛大的宗教集会,以唱歌、舞蹈和竞技等方式来表达对诸神的敬意。古希腊人认为宙斯神是众神之首,所以对他格外崇敬,对他的祭祀也格外隆重,促进了奥运会的产生。