明明学习很努力,但成绩依然不理想,这可能是哪些原因造成的?

小随侃剧

在我们身边,有一些同学明明看着很勤奋也很努力学习,但是几乎每一次考试成绩出来后,成绩并不理想,大多处于班里中游甚至中下游水平。这些同学心里也郁闷,“为什么我付出了这么多,却只得了这么个结果?”

难道是“苍天不公”吗?不!仔细想想,你是否被自己的“假勤奋”、“假努力”欺骗?

1.你信誓旦旦,买了最好看的笔记本,用最好的笔,制定了一个很详细、很充足的学习计划。盖帽收笔时,长舒一口气,心里有股壮士收刀的傲气。事实上,今天的“壮志豪情”,明天就会削弱三分,一个星期后消失殆尽!

2.你去书店,精心挑选教辅资料,买回一本又一本的“53”和一套又一套的高考必刷卷,满满当当堆在课桌上。事实上,只做了开头的那几页,然后丢在一 旁,不再理会!

3.早上很早就来到教室,早读时,你读得很大声,恨不得吼出来,别人看你读得真的好认真,好投入。事实上,你只是在“读”,书本上的知识只是从嘴边飘过。一下早读,别人问你读了啥,背了啥记了啥,你不知道,因为真想不起来了!

4.上课时,你也很认真,疯狂记笔记。甚至为了记笔记却没有听老师讲了什么。下了课,要么把笔记扔在一旁,要么连自己的笔记也不理解。去问老师,老师给你讲了,虽然你还是不太明白,却一直点头,“嗯嗯,懂了懂了!”事实上,你真的一点都不懂!

5.做练习的时候,只看会做的题,不会的题从来不舍得去思考或者直接看参考答案,把答案工工整整地抄下来。事实上,你做的只是无用之功,参考答案的解题思路完全没有理解。

6.这道题你不会做,然后去问老师,老师给你讲的你听懂了,却没有好好总结一下解题方法。下次再遇到这类题或者换个角度考你,你依然是一脸懵逼,因为你不会举一反三,不懂得知识点与题型之间的融会贯通。

7.你很“勤奋”学习,最后一个离开教室,你还带书本回去,到晚上挑灯夜战,学到深夜。可是你不明白的是,晚上熬的夜、缺少的觉,第二天是要补回来的。晚上休息不好,白天就会无精打采,学习效率就会大打折扣。难道你又早起去教室“勤奋”吗?也许你学习一个小时还比不上别人看书10分钟!

8.考试时,你奋笔疾书,因为觉得自己努力了这么久,做了那么多练习,考场上“一目十行”,写得最快。结果却是你最低分!出了考场,连题目都没看清的你面红耳赤和别人争论答案……

9.考完试对答案时,你发现自己竟然错了那么多。然后花很多时间去整理错题,很熟练地剪切粘贴,错题本上密密麻麻,别人看着好像你很认真。事实上,你真的只是“剪切粘贴”,直到下次考试,你也没有翻过你的错题本!

10.付出了那么多“努力”,依然考不好。这时,你觉得自己的学习方法有问题,于是上网浏览别人介绍的学习方法,看到好的就赶紧收藏,然后继续下一篇。你感觉别人的经验好像很有道理,自己“收获颇多”,暗自下定决心要醎鱼翻身!事实上,过了一段时间,你以前咋样现在还是咋样!

自己滴定

因为努力的方向不对,也是因为自己智商不够,因为自己努力的时间不够长,也有可能是因为在努力的过程当中出现了假努力的情况,就是说努力的时候走神了,因此就会成绩不理想。
黎昕科普知识小屋

我觉得有可能是没有掌握住方法,做题不够有耐心,做题不够细心,不懂得请教别人,做事情图快。
番茄味鸡腿堡

因为学习的方式不正确,基础比较差的原因导致的,要注意学习的方法,要注意基础的学习,可能是因为没有办法集中注意力学习的原因导致的,和家庭环境也是有关系的。
无能为力大蒜

比如学习方法不对,学习效果不好,学习效率不高,以及没有正确的资源,不能够很好的利用资源。