眼睛干涩怎么办?

来自凌云山得体的曹仁

眼睛干涩怎么办

热毛巾敷眼

热敷可以促进眼部血液循环,对睑板腺功能的恢复有一定帮助,能防止因睑板腺功能障碍引起眼睛干涩发痒。可以用热毛巾敷眼10分钟左右。

做眼保健操

眼保健操是对眼周穴位进行按揉,这样帮助促进眼内的气血畅通,改善眼部神经营养,帮助缓解眼睛干涩疲劳。

常眨眼

眨眼是具有保持眼球湿润的作用的,容易出现眼睛干涩痒的人群,可以有意识的多眨眼睛,同时每隔半小时最好能闭目休息几分钟。

滴眼药水

滴眼药水虽然能帮助缓解眼睛干涩,但是要注意合理正确使用,眼药水中含有较多药物成分,随便使用可能会加重眼部不适症状。建议使用之前先咨询医生,并且滴眼药水前做好手部、脸部的清洁工作,以免引起感染。

补充维生素A

因缺乏维生素A引起眼睛干涩发痒,可以在日常饮食中多吃些富含维生素A的食物,像肝脏类、蛋类、胡萝卜、番茄等。

就医治疗

如果是因眼部疾病或感染引起的眼睛干痒,建议最好是能就医检查,以免眼部不适症状加重。

眼睛干涩多吃这些水果

香蕉

香蕉能护眼,首先和其富含钾有关。其次,香蕉中含有大量的β-胡萝卜素。当人体摄入过多的盐分时,会导致细胞中存留大量的水分,这样可引起眼睛红肿,而香蕉中的钾可帮助人体排出这些多余的盐分,让身体达到钾、钠平衡,缓解眼睛的不适症状。所以,美眉要注意,用眼过度时就吃根香蕉,这样可通过饮食增加营养,改善视力,并能对眼睛干涩疼痛等症状起到—定的缓解作用。

火龙果

火龙果的果皮有维生素E和一种更为特殊的成分——花青素。花青素在葡萄皮、红甜菜等减肥果蔬中都含有,但以火龙果果实中的花青素含量最高。它们都具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,还能提高对脑细胞变性的预防,抑制痴呆症的作用。

圣女果

圣女果是维生素仓库。圣女果里的维生素A的含量在果蔬中属于佼佼者,圣女果中还含有丰富的维生素C和维生素P,可以清除自由基,具有很强的抗氧化能力,从而能保护细胞的脱氧核糖核酸,避免基因突变。同时,圣女果中的果胶成分能增加皮肤的弹性,所以把它当成零食来吃,既能美容又能保护眼睛。

信天游5179

1、滴眼药水

眼睛干涩可通过滴眼药水的办法来解决。当眼睛出现干涩、酸胀等不适症状时,可使用滴眼液来缓解。如人工泪液眼药水,每次滴一两滴即可,每天使用一两次可有效起到滋润眼睛的效果,并能为眼睛补充营养和水分。但需注意,不可使用太多。建议在医生指导下选择适合自己的眼药水,以免导致眼睛出现一些不良症状。

2、温水冲洗

眼睛干涩可通过温水冲洗的办法来解决。当眼睛干涩的时候,可试试用温水冲洗眼睛,可有效缓解眼睛干涩的情况。平时经常用温水冲洗眼睛,还能预防眼睛痒的症状。但需注意,所使用的温水一定要清洁,以免引起一些眼部疾病的发生。

3、热敷眼睛

眼睛干涩可通过热敷眼睛的办法来解决。当眼睛出现干涩的情况时,可用45度左右的热毛巾热敷眼睛。每次热敷十分钟左右,可促进眼部血液循环,且对眼睛干涩能起到很好的缓解效果。

4、补充维生素A

眼睛干涩可通过补充维生素A的办法来解决。因为当人体缺乏维生素A的时候,容易出现眼睛干涩、疲劳、发痒的情况。建议平时可多吃些富含维生素A的食物,如动物肝脏、胡萝卜、番茄等,能起到护眼明目的作用。而对于长期对着电脑的人群来说,也可选择喝一些护眼的茶,如绿茶、乌龙茶等,不仅能缓解眼睛干涩的情况,还能减少电脑辐射对身体的伤害。

木子李K4gVM
眼睛干涩,又称干眼症,角结膜干燥症,是眼科非常常见的眼部疾病。眼睛干涩多为用眼过度造成,如经常看手机,电脑,电视等,缓解眼睛干涩的方法有1,滴眼药水,眼睛干涩可以通过滴眼药水的办法来解决,当眼睛出现干涩,酸胀等不适症状时,可使用滴眼液来缓解。如人工泪液眼药水,每次滴一两滴即可,每天使用一两次可有效期的滋润眼睛的效果,并能为眼睛补充营养和水分。但需注意,不可使用太多。建议在医生指导下选择适合自己的眼药水。2,温水冲洗。眼睛干涩可通过温水冲洗的办法来解决。当眼睛干涉的时候,可试试用温水冲洗眼睛,可有效缓解眼睛干涉的情况。平时经常用温水冲洗眼睛,还能预防眼睛痒的症状。但需注意,所使用的温水一定要清洁,以免引起一些眼部疾病的发生。3,热敷眼睛,当眼睛出现干涩的情况时,可能45度左右的热毛巾热敷眼睛。对眼睛干涩能起到很好的缓解效果。4,补充维生素A,因为当人体缺乏维生素A的时候,容易出现眼睛干涩,疲劳,发痒的情况。建议平时多吃一些富含维生素A的食物。
季平
知道合伙人教育行家
毕业于吉林师范大学汉语言文学系,学士学位。统一教育专家。

(一)进食些核黄素,即:维生素b2。
作用:
1、促进发育和细胞的再生;
2、促使皮肤、指甲、毛发的正常生长;
3、帮助预防和消除口腔内、唇、舌及皮肤的炎反应,统称为口腔生殖综合症;
4、增进视力,减轻眼睛的疲劳;
5、影响人体对铁的吸收;
6、与其他物质结合一起,从而影响生物氧化和能量代谢。
不妨试一试。
(二)进食叶黄素片
叶黄素是一种常见的天然色素,在眼组织,视网膜等分布广泛,其中视网膜黄斑区浓度最高,对正常视觉功能有重要作用。
调查显示,每天摄入6-10mg叶黄素可有效降低随年龄增高氧化应激加强所致的眼科疾病风险。许多研究发现,叶黄素缓解视疲劳的作用机制主要有抗氧化和光屏障作用。

叶黄素也是一种较强的抗氧化剂,具有清除各种自由基的作用,也是公认的清除单线态氧最强的物质之一。叶黄素可抑制多种原因导致的视网膜黄斑组织的氧化损伤,以维护正常视力。
妙此纯蒸

眼睛干涩、疲劳、有异物感,更严重者会损伤角膜,引起烧灼感、眼胀、眼痛、畏光、眼红等症状,医学上称之为干眼症。

眼睛干涩的原因一般来说有两点:一是由于泪液的分泌不足,二是泪液的蒸发过多。

出现这种症状,首先应选择适当闭目休息,减少用眼时间;有意识地增加眨眼次数;避免接触烟尘,戒烟或远离吸烟人群;尽量以框架眼镜取代隐形眼镜;增加眼睛周围湿度,可适当热敷,促进眼部血液循环。

如果这些措施不能减轻眼睛不适症状,可以在医生指导下选择人工泪液型滴眼液。