故宫酒的历史渊源

杰群酒业
希望对你有所帮助

故宫酒业集团基地宜宾江安,这里是出产五粮液、泸州老窖、茅台酒中国酿酒业三大名酒的“金三角”地带。江安县酿酒历史悠久,中国酒文化最早的实物之一,东汉时期(公元25—220年)的石刻品酒图即出土于该县。该县县城始建于东晋穆帝永和二年,原称安乐,迄今已有一千六百多年历史。故宫御酒溯源公元一五六二年,明嘉靖四十一年康王庶二子朱宣祉藩封庄豫王在其封地今四川宜宾江安龙门口取五谷精工酿制成“安乐酒”,千里进贡成为故宫(紫禁城)御酒。清康熙五十二年(1713年)于西郊畅春园,清乾隆五十年(1785年)于上御乾清宫,清嘉庆元年(1796年)于太上皇帝御宁寿宫皇极殿分别举行过三次规模盛大的“千叟宴”,以故宫御酒赐宴,《清圣祖实录》、《清高宗实录》、《清仁宗实录》对“千叟宴”之盛况均有记载。

  故宫酒业集团以明清两代酿酒作坊的传统工艺为基础酿造的安乐酒,因与皇家的这种历史渊源,获得故宫博物院认证,并在其监制下,于1993年更名为“故宫贡酒”,由中国末代亲王爱新觉罗•溥杰亲自题名。

  故宫博物院常务副院长李季非常关注故宫酒业的文化建设,多次到企业考察,并对产品包装设计提出宝贵意见,鼓励企业发挥故宫品牌的文化优势,做强民族产业。原故宫博物院院长、考古专家组组长吕济民在考证了故宫贡酒的历史渊源后亲笔题写“故宫贡酒,皇家珍品”,确认其中国第一酒的显赫身份。故宫博物院副院长李文儒曾经率专家考察御窖池,看到红墙碧瓦、历经沧桑的酿酒旧址和古朴的生产车间、包装车间,他十分感慨地说:这里是红墙外的红墙,一定好好地保护、好好地发展,欣然题写“精酿故宫贡酒、创新皇家品牌”。

  现代文学大师、戏剧大师曹禺为故宫贡酒题词“江飘万里香,安得太白尝”;著名电影导演谢晋也曾题词“故宫贡酒,香飘万里。”

  故宫酒业百年老窖2005年12月通过有关部门和专家考察论证,正式确认为江安县文物保护单位。目前正在申报四川省及国家文物保护单位。随着“故宫”品牌文化的不断发掘和拓展,故宫酒业的百年老窖文化遗产必将得到更好的维护和升级。
来自:求助得到的回答