为什么?智商高的人思维方式很复杂,平常人根本理解不了。

叔扰龙笛40
摘要出您问题中关键词语“智商高”、“思维方式”、“复杂”、“平常人”、“理解不了”。
首先,您认为“智商高的人思维方式很复杂”,是因为大部分时候,所谓“智商高的人”的实践逻辑的思路与他人不同。同时,造成不同会导致听者的困惑,如果无法理解,就会觉得“智商高的人思维方式很复杂”。这是正常的,人与人的交流就是一个信息互换的过程,如果一方无法理解,会存在将原因归结在对方的可能。
以上是,“无法理解”导致认为“智商高的人思维方式复杂”。
还有一种可能,就是对方前提确实思维模式偏向多方面考虑的类型,这本质不能代表其“智商高”,还没有实验研究表明“智商高”就会以固定的一种方式呈现。
最后,我想说,最影响人们的是“无法理解”而导致分歧,所以人与人交流时要有耐心。无法通过单方的表达使人理解,可以通过实验法、类比法等来促成理解的达成。
峰f839
不清楚,但我觉得你可以参考这个 :“知识的诅咒”,即我们一旦知道某种知识,就无法想象不知道这种知识时会发生什么,我们的知识“诅咒”了我们。我们很难与他人分享这些知识,因为我们无法轻易摸透听猜者那一方的心理状态。