乳腺癌化疗后怎样减少副作用

众里寻ta寻不到

1、血象下降饮食调理   化疗可造成患者血象下降,尤以白细胞下降最明显,为预防血象下降,化疗期间应多进食高蛋白质食物,如瘦肉、动物肝脏、鱼、牛奶、赤小豆、海参、红枣、阿胶、猪皮冻、花生、核桃、黑木耳、胡萝卜等。中医讲究“以形补形,以脏补脏”,因此可适量多吃些动物骨髓,或用鸡血、鸭血、鹅血、猪血制作的饮食。中医认为“黑可入肾”,所以也可多吃些黑色食品,如黑芝麻、黑米、黑豆、黑枣等补肾填髓,有助于提高血象。另外,也可在中医下使用一些有补血功效的中药调理。 2、消化道反应饮食调理   化疗可引起口腔黏膜炎,此时除了要保持口腔清洁,宜补充高营养流质或半流质饮食,如银耳羹、豆浆、牛奶、鲫鱼汤等。避免过热、过酸及刺激性饮食,要少食多餐,急性炎症可口含冰快以减少炎性渗出。化疗损伤胃肠道黏膜,可出现恶心、呕吐、上腹疼痛、食少等。此时可进食开胃食品,如山楂、山药、香菇等。进食时细嚼慢咽,饭后不要立即平卧,化疗前1小时不要喝水,进食时如恶心呕吐可饮少量鲜姜汁,可以帮助缓解。
百度网友e401b28
  一、饮食选择 头颈部肿瘤放疗后,应多服滋阴生津、清热降火之品,主食以半流质或烂软食物为宜。胸部肿瘤患者放疗后,肺功能减弱,出现气急、胸闷、咳嗽症状,故应多服滋阴润肺、补气养血、止咳化痰之品。腹部肿瘤患者放疗后,应多服健脾和胃、养血补气之品。放疗可抑制骨髓造血功能,使红细胞、白细胞、血小板数量下降,故要加强营养,多食鸡、鱼肉等,可采取煮、烧、蒸的方法烹制,还可选择含铁较多的食品,如动物的肝、肾、心和瘦肉、蛋黄等。
   二、心理护理 在护理中应及时掌握患者的心理特征及放疗的不良反应,耐心向患者介绍放疗的目的、意义及可能出现的反应,优化病区环境,关心体贴患者,并及时为其解除痛苦,使其树立战胜疾病的信心,保证其严格服从并坚持全程治疗。
三、皮肤保养 在放疗后,放射野(即照射的范围) 的标记应在医生的指导下拭去,禁用肥皂和粗毛巾擦洗,内衣宜柔软、宽松、吸湿性强,局部不可粘贴胶布或涂抹酒精及刺激性油膏。放射野内皮肤干燥和瘙痒,可用冰片、滑石粉、痱子粉或羊毛脂软膏、皮炎平霜等涂擦。放射野皮肤避免阳光直接照射,避免接触强风、过热、过冷以及盐水等有明显刺激作用的物质。
四、坚持锻炼 放疗后的肿瘤患者感觉虚弱和易于疲劳,在此期间必须注意休息,待逐渐恢复后,可适当调整作息时间,选择最适合自己的运动项目,如体操、散步、太极拳等,坚持锻炼,天长日久,对身体康复有一定作用。