如何培养高情商孩子

毓饮月qL

想要做一个情商高手,最起码的基本功,就是察觉自己的情绪状态,也就是说,要能很快了解自己的当下情绪。所以,这种时候,父母们应该先帮助孩子辨识出现有的情绪状态:“所以你不开心了?”,“所以你感到委屈了?”。帮助孩子辨认自己的情绪状态,会带来两个天大的好处。首先,孩子可以从中明瞭,接下来要处理的,是自己的情绪,而不是那个“对方”。也就是说,现在真正该做的事情,不是因自己感到委屈而找对方理论,而是应该意识到,真正的困扰其实是自己的情绪反应,那么随后该努力的,就是如何调试情绪,做出合适反应。其次,孩子可以从中学会换位思考的能力。这次挨打,心理难受,以后就知道了,若去打别人,别人也就会有这样的感受。这个深刻的情绪体会,有助提升孩子换位思考的能力。所以从情商教育的角度而言,这会是个一举两得的做法。在协助孩子辨识情绪之后,接下来,爸爸妈妈就可以再问:“你要不要告诉我发生了什么事?”这是个很重要的亲子沟通方式,当父母学会发问及倾听,孩子就会愿意开口说话,培养良好的亲子沟通习惯,会让彼此的沟通畅行无阻
鄙视咖啡0491
为了培养出更优秀的孩子,很多家长从小就开始培养孩子的情商。情商不好的话,你可以从以下3点着手:
1欲速则不达。情商的培养需要从一滴一点做起,从细节做起。高情商的培养是随着时间的流逝以及知识等等各方面积累形成的。
2学习。根据孩子的年龄选择适当书籍,多看书,都读书,通过学习增加孩子的知识水平,学习传统文化美德。在平时的陪伴中,不仅仅让孩子多看书,还需要给他们讲道理,讲美德。
3以身作则。培养孩子高情商,不仅仅是灌输理论知识就可以,还需要家长以身作则,什么该做,什么不该做,譬如:不让孩子玩手机,自己却一直在玩。这样是不行的。要懂得以身作则,孩子才能够对自己的教育信服。在我孩子初中的时候,他情商有点低,他的注意力差,背语文记不住,各科的学习成绩也很不好。偶然看到能让孩子提高智商的"尼古拉特斯拉训练",看完后,情况才开始改变。孩子的理解力和记忆力都比之前好了,学习成绩都提高了。这些经验应该对你有帮助,愿你一帆风顺,请采纳!