中国象棋规则

生活类答题小能手

中国象棋规则:对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直到分出胜负或走成和棋为止。双方各走一着,称为一个回合。在两人对弈中,除了规定双方摸子走子、不许悔棋这一最基本的规则外,常会出现双方循环反复的着法,其禁止与允许着法的原则规定如下。

1、禁止着法

(甲)凡是单方面走出的长将、长杀、长捉(其中要吃未过河的兵、卒,不算捉子之例)等“长打”的着法,属于禁止着法。必须变着,不变判负。

(乙)除出现“解将还将”外,在任何情况下,均不许可单方面“长将”。

任何情况下(除“解将还将”外)不许可单方面“长将”,红方如坚持不变,判负。我们在很多场合,特别是初学象棋的朋友们中,这种走法更为多见,问执红棋的人为什么老在“将军”?他回答似乎很有道理:别的棋子都不能走,我只能走这两步棋呀!

违犯“长将”禁例,也要判负。就是在这种极特殊的情况下,也是不允许“长将”的。所谓“长将不死赖和棋”的说法是不对的,也是规则所不允许的,请大家一定要注意,这样走下去会被裁判员判负的。

(丙)二打一还打。

甲棋手走的两步棋都是“长打”的棋(如“长将”、“长杀”、“长捉”等),我们就管这两步棋称为“二打”,而乙棋手所走出的相应的两步棋中有一步是属于“打”的棋,我们管这一步属于“打”的棋称为“一还打”。

甲棋手走出“二打”,乙棋手走出“一还打”,就叫作“二打一还打”。规则规定,“二打一还打”,应由“二打”方变着,不变则判负。

2、允许着法

(甲)凡是单方面走出的“长兑”、“长献”、“长拦”、“长跟”、“一打一闲”等着法,均属“允许着法”。

(乙)允许帅(将)步步叫吃对方的棋子,按闲着处理。

(丙)允许兵(卒)步步叫吃对方的棋子,按闲着处理。但不允许“长将”,或配合其他棋子进行“长要杀”。

关于“禁止着法”和“允许着法”的详细说明,请参阅国家体委审定的《中国象棋竞赛规则》。

胜、负、和

1、对局时,一方出现下列情况之一,就算输棋,对方得胜:

(1)帅(将)被对方“将死”。

(2)被“困毙”。

(3)自己宣布认输。

2、对局时,出现下列情况之一,就算和棋:

(1)属于理论上公认的双方均无取胜可能的局势。

(2)一方走出自己轮走的一着棋之后,提议作和,对方表示同意。

(3)双方走棋出现循环反复已达三次,并符合“不变作和”的有关规定,又均不愿变着时。作为正式比赛,胜、负、和的内容远不只这些,我们只讲了最基本的,供大家在练习时使用。