英语四六级考试没过影响考研吗?

深谷K

英语四六级考试没过对考研有一定影响,但影响不大。

只有少部分学校招收研究生对英语四六级有硬性要求,大部分学校对英语四六级是不做要求的。所以对于考研来说,过英语四六级不是硬性的要求。不过英语四六级对考研仍然是有一定的影响的,下面请听我详细分析。

1.对复试略有影响。

考研初试是笔试,这个自然没有什么可说的,自己好好复习才能拿高分,但复试是面试,同等条件下,一个有四六级的学生自然要比没有四六级的学生更加有优势。

而且英语成绩好的考生会更受老师青睐。读研期间,我们常常需要看外国的资料、论文,一个英语水平较差的大学生看英文资料,会相当吃力,这样的学生在做研究的时候是不会受导师喜欢的。所以英语四六级可能是面试官给你打分的一项标准。

2.影响考研调剂。

一次能上岸肯定最好,但不少人在考研中都会面临着调剂的情况,但通常情况是调剂也是千军万马过独木桥,大量的人去争抢一两个名额,自然会有一定的筛选门槛,四六级是很多院校用的最基础的筛选手段。

希望能够帮助到你!