雅思成绩能替代四六级

timeyiyiyiyiyu

不可以。雅思的含金量和四六级不是一个档次的。这两个考试不管从考试内容上还是评分标准上都不一样,除了都是英语考试以外,几乎没有什么相同点。

从词汇量要求上来看,四六级的难度比托福雅思要低一些。四级作为大学入门的一门英语水平测试,通过考试所需掌握的词汇量为4600左右。六级相比四级来说,难度阶梯向上走了一层,考察的词汇量为6000左右。雅思需要掌握7000~8000词汇量。

我国有超过百所的高校认可雅思成绩(如哈尔滨工业大学,东北大学、华中科技大学,东南大学等),并且规定雅思成绩可作为学位授予、出国交换项目、奖学金申请等英语能力证明条件之一,同时雅思分数达到一定标准则可以兑换或减免英语学分。

反观四六级,太过“应试” 的性质使其越来越“无用”,现在很多院校已经不再强制要求通过四六级。而在企业求职时,四六级成绩不可避免的要逊色于雅思成绩。

四六级和雅思是从不同的方向对自身英语水平的考核,各有千秋,但不可替代。若有足够的时间,可以做好充足的准备,努力通过雅思和四六级的考试。更有利于将来的就业和学业。