研究生会直接发教师资格证吗

汐子汐Q

会,不过这仅限教育学专业的硕士。

根据《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》规定,教育类研究生、公费师范生的高等学校从2021年起,可参加免试认定改革。

目前这个政策还在试行阶段内,并没有完全普及,所以只有在实行名单内的院校才会直接给研究生发教师资格证

而且这也并不意味着就是完全免试,方案中明确规定对以幼儿园、小学教师、初级中学学科教师、高级中学学科教师、中职文化课学科教师、中职专业课教师为培养目标的教育类研究生和公费师范生,参加学校自行组织的教育教学能力考核。考核合格的,根据学校师范生教师职业能力测试的科目,申请认定相应学段的教师资格。

而对所学专业没有明确教学学科和教学专业的教育类研究生和公费师范生,应在学校自行组织的教育教学能力考核中加试“学科知识与教学能力”笔试。学校教育教学能力考核合格的,才能申请认定与“学科知识与教学能力”一致的初级中学、高级中学和中等职业学校教师资格。